两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
西咸空港新城破解货运短板 打造丝路自贸核心区

保税物流中心下月封关运营

    已经过了下班时间,西咸新区空港新城保税物流中心建设工地不再繁忙,工人们三三两两地往外走。一切顺利的话,这个保税物流中心将于下个月正式封关运营。

    依托这个海关特殊监管区,西咸新区空港新城(以下简称“空港新城”)将打造陕西丝绸之路经济带自贸区的核心区。同时它也将借助“一带一路”战略,打造丝路经济带货运集散中心和西部国际航空物流枢纽。

    西咸空港新城管委会投资促进中心副主任刘国锋对21世纪经济报道记者表示,今年以来空港新城的发展速度较快,主要是物流和航空维修两大产业增速较快。下一步随着保税物流中心封关运营,将借助“一带一路”机遇,与吉尔吉斯斯坦等各方寻求进一步合作。

    解决货运航线短板

    作为全国八大区域性航空枢纽之一,西咸空港新城面临着周边郑州、重庆、成都等城市空港经济区的竞争。

    空港新城管委会国际航空物流枢纽区管理办公室副主任井磊对21世纪经济报道记者介绍,西咸空港在地理上是全国交通中心,从西安咸阳国际机场出发,2个小时航程可以覆盖全国70%的国土面积,3小时航程可覆盖全国所有省会城市。

21世纪经济报道
图览两江