两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
北部新区4所新学校投用

    本报讯 (记者 何清平)“在家门口上学,我们家长省心多了。”9月1日,北部新区4所新学校正式投用,满足了更多辖区居民就近入学的需求。

    作为我市发展速度较快的开发区,短短十多年,北部新区从农村变身成高楼林立的城市新区,常住人口以每年21%的速度增长,与之相对应的是辖区居民对优质教育资源的需求进一步凸显。

    “这几年,北部新区教育进入飞速发展期。”北部新区教育局相关负责人表示,去年投用3所学校,今年新投用4所学校,目前义务阶段学校已达22所,明年还将建成3所学校。“不只是数量的提升,重点是提档升级,引进培育本辖区的品质学校。”该负责人说。

    今年新投用的4所学校,包括金溪中学(位于绿地翠谷)、北部新区人民小学(位于约克郡)、金山小学美利山分部及橡树湾小学,共投资5亿元,能容纳学生7600名。其中,新引进的人民小学投资2亿元,占地65亩,设计招生60个班,能容纳2700多名学生。

    而金溪中学则属北部新区本地新办学校,占地48亩,计划招生2250多名,眼下主要招收初一学生。

    “目前,北部新区义务阶段学校已能满足辖区居民的需求,新建学校主要侧重于完善配套,提高教育品质,让居民就近享受优质教育。”教育局相关负责人表示,新学校立足新起点,软硬件皆按照一流标准打造,“尤其是在师资上,面向全国公招优秀骨干老师,力争让每个辖区的孩子都平等享受优质教育资源。”

重庆日报
图览两江