两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
互联网金融平台化初现背后:流量转化是关键

    当前,拥有一定端口流量优势的平台纷纷做起了互联网理财,并成为行业一大现象。比如,最近京东金融正在整合互联网金融生态圈,而拥有千万级用户的陆金所日前也宣布要打造金融大平台。

    平台的一个重要特点是开放性,这一点从陆金所打造的“人民公社”可以看出。京东金融也围绕着用户需求,设计出不同的互联网应用场景,覆盖了网络小贷、互联网证券、众筹等领域,这些业务之所以能够快速铺开,得益于平台极强的流量转化能力。

    如何把流量转化成实际投资,是互联网金融平台最核心的任务,围绕着生态圈如何提供更好的服务和产品,是平台竭力考虑的问题。

    政策鼓励行业生态链建设

    流量型平台最典型的是互联网公司成立的平台,拥有一定规模的注册用户。以京东金融为例,该公司近期不断丰富互联网金融生态圈。

    8月27日,京东金融与中信银行信用卡中心共同推出国内首张“互联网+”概念信用卡——中信白条联名信用卡。对此,京东消费金融事业部总经理许凌表示,“小白卡”的推出,代表着京东金融的白色生态圈进一步走向开放和成熟,京东消费金融以征信为核心,将连接更多数据、用户、商品、金融和合作伙伴。

    今年7月,央行等十部委发布促进互联网金融健康发展的指导意见,支持各类金融机构与互联网企业开展合作,建立良好的互联网金融生态环境和产业链。

    事实上,京东在个人小额借贷领域加速布局,离不开对互联网征信方面的研究积累。今年6月,京东宣布投资美国领先的大数据分析公司ZestFinance,并组建合资公司,被认为是京东要率先布局个人征信技术的战略性一步。

    京东金融方面人士向记者透露,依托其自身打造的大数据生态,京东金融已经完成了超过一亿的用户评分,数据规模足够庞大,这也为平台流量贡献颇多。除了消费信贷,京东众筹平台的累计支持人数已破百万,总筹资金额近6亿元。

    记者注意到,京东的生态圈偏重横向,多类业态共存,而陆金所近期的一系列动作,则显示出打造大平台的决心。

    8月13日,陆金所和前海征信宣布将联手打造P2P行业的“人民公社”,这是业内首个提供全流程、一站式互联网投融资服务的P2P开放平台。

每日经济新闻
图览两江