两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区企业研发节能控制芯片 实现待机零功耗

    电风扇、微波炉、电饭锅、电磁炉、吸尘器、热水器、饮水机等家用电器,人们再熟悉不过了,源于日常使用习惯,人们在关机之后大多没有拔掉电源,这些处于待机状态的电器就会产生待机功耗,从节能环保而言,将导致电能的白白浪费。如何改善这一待机能源消耗的情况?记者近日获悉,两江新区企业重庆富硕科技有限公司在这一方面实现成功突破,该公司独家研发的“ZX系列人体电压感应节能控制芯片”可植入所有的电器产品,并成功实现待机零功耗。

    成功实现待机零功耗

    据悉,入驻在两江新区水土高新技术产业园的重庆富硕科技有限公司长期致力于高新技术研发和科技产品进出口。ZX系列人体电压感应节能控制芯片是该公司成功研发的一款科技产品,目前已获国家发明专利。

    据悉,ZX系列人体电压感应节能控制芯片可植入目前市面上任何电器,并取代现有电器上的机械开关、轻触开关、触摸开关,使常规电器的人机操作界面跨入世界先进的触摸式操作界面,使现代所有具有待机功耗的电器待机功耗为0,并且显著延长电器的使用寿命,增强电器使用的安全性。“这是我们公司经过多年反复试验后终获成功的产品,目前处于小批量生产及试销售阶段。” 富硕科技执行董事刘宗渝先生告诉记者,市面上的电器在植入这块节能控制芯片之后在待机过程中无功耗,不会产生电流和电磁波,外界无法捕捉到任何电性波形,若运用在军事设备和军事设施上能有效保证军事安全。

    除了能够实现电器待机零功耗外,富硕科技的ZX系列人体电压感应节能控制芯片还可以设置地震自动断电功能。刘宗渝说,在重大突发灾难来临时,电源处理不当反而会产生次生灾害,ZX系列人体电压感应节能控制芯片可设置房屋垮塌、倾覆时自动断电功能,设置高潮湿环境下漏雨、漏水时自动断电功能,设置过热、火灾时自动断电功能,此外,因停电而未关电源,节能控制芯片还会产生自动记忆,在来电的时候将会自动处于关闭状态,确保用电安全。

    2014年9月,ZX系列人体电压感应节能控制芯片技术通过了中国高科技产业化研究会组织的科技成果鉴定,来自国家工信部、科技部、北京大学、清华大学、中国电器工业协会、中国电子元件行业协会、机械工业北京电工技术经济研究所的权威专家听取了富硕科技的产品汇报后,一致认为,该芯片中发明的驻极体阀值电压控制技术属国际首创,整体技术达到国际先进水平。

    紧盯国际同行研究进展,重庆富硕科技研发出ZX系列人体电压感应节能控制芯片后一直坚持科技查新。从2014年8月开始,富硕科技委托科技部西南信息中心进行科技查新,截至2015年2月的最新一次科技查新报告显示,在所检文献以及时限范围内,国内外未见文献报道。

两江新区官网
图览两江