两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
服务业促制造业转型 “十三五”服务业指标将大幅调高

    轻舟已过万重山。

    即将于10月召开的十八届五中全会,将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,服务业发展有望更进一步。

    “‘十三五’服务业指标调高是肯定的,甚至可能调高6、7个点。”中国社科院财经院院长助理夏杰长在分析“十三五”的服务业比重时说。

    根据此前国务院印发的《服务业发展“十二五”规划》,目标是2015年服务业增加值占GDP比重达到47%,比“十一五”末的43%提高4个百分点。实际上,2014年服务业比重就已经达到48.2%。

    导致如此的原因,夏杰长分析与工业放慢,特别是制造业放慢有关,这使得服务业比重快速提升。而“十三五”时期,随着经济的主要动力转为服务业,其比重将增加更快。

    服务业增速发力

    从目前的情况来看,国家“十三五”规划关于服务业的增长,可能要比“十二五”大幅调高,几成定局。

    不少专家认为,“十二五”末的2015年,可能会提前完成原定的2020年50%的目标。

    2007年国务院印发的《关于加快发展服务业的若干意见》提出,到2020年服务业增加值占国内生产总值的比重超过50%。但是,2014年服务业比重已经达到了48.2%,到了2015年上半年,服务业比重达到49.5%。因此,不出大的意外,2015年服务业比重超过2020年目标50%的可能性比较大。

    对此,国家发改委产业所服务业研究室主任姜长云认为,2020年的服务业指标提前完成是可能的,目前服务业比重提升,主要是第二产业放缓导致的。“但是服务业发展的稳定性还不好说。”

    从2012年开始,服务业增加值增速开始超过第二产业,此后工业和第二产业持续放慢,到了2014年,服务业增加值增速为8.1%,工业增速只有7%,导致第二产业增速只有7.3%。

    2015年上半年服务业继续加快,增速为8.4%,但是第二产业增速只有6.1%。其中规模以上工业增速为6.3%。

    对此,中山大学中国第三产业研究中心主任李江帆认为,“十三五”时期服务业比重继续提高是一个趋势,原因是工业成本在提高,很多制造业在外移,原先规划的2020年目标肯定要提前实现。

    “下一步服务业发展快不只是趋势,也对居民生活有利,比如生活性服务业发达,本身就是一种社会福利。”他说。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)