投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
世贸组织扩大IT产品免关税清单 相关“重庆造”借机提升竞争力

    7月底,世界贸易组织《信息技术协定》(ITA)扩围谈判基本达成一致,各方同意在三年内对包括新一代半导体、全球定位设备等在内的201项信息技术产品实施零关税,这是世贸组织18年来达成的最大规模关税减让协议。

    重庆,不仅仅是IT产品的消费市场,随着全球笔电基地的布局,已成为笔记本电脑、平板电脑、液晶显示器、打印机、手机等IT产品的制造基地和出口基地。世贸组织此次扩大IT产品免关税清单的举动,对重庆IT产业及IT市场影响如何?记者就此展开了调查。

    动力:

    海外市场门槛降低

    中国是全球最大的IT产品出口国之一,美国智库信息技术和创新基金会预测,ITA扩围协议达成后,中国将减免约80亿美元的关税,并且每年可以增加120亿美元的出口额。

    对重庆而言,出口IT产品及软件外包,已成为重庆贸易的一大支柱。重庆海关提供的数据显示,今年上半年重庆仅便携式电脑、平板电脑、打印机三种IT产品,出口额就达641.5亿元。不过,重庆出口的三大主力IT产品中,此次仅有打印机包括在ITA扩围协议中。今年上半年,重庆出口打印机33亿元,如果这些打印机都出口到世贸组织成员国,按照零关税前这些国家对IT产品平均关税税率10%计算,仅今年上半年,“重庆造”打印机就可多赚3.3亿元。

    除了IT产品,此次ITA扩围还涵盖软件产品,这意味着,重庆近年来一直大力发展的软件外包服务,将迎来更低的海外市场门槛。

    重庆服务外包产业协会秘书长钟伟称,今年1-5月,重庆国际服务外包执行额为4.1亿美元,重庆服务外包企业接下的订单,主要集中在软件技术服务领域,属于此次ITA扩围范围。合作的海外企业主要集中在亚洲、北美和欧洲,这些地区的国家绝大部分是世贸组织成员国,可以期待,此轮ITA扩围将刺激重庆国际服务外包行业提速发展。

编辑:王莉
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)