两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
重庆航空运动专业委员会在两江新区成立

    (重庆晨网记者 郎清湘 8月5日16:19报道)5日,记者从两江新区获悉,在近日召开的重庆市通用航空协会、航空学会第一届理事会第三次会议上,审议通过了在两江新区成立重庆市航空运动专业委员会的建议,希望通过规范管理,告别“黑飞”现象,更好的引导提高重庆航空运动俱乐部服务产业的规范、安全、合法化使用。

    重庆市航空学会、重庆市通航协会秘书长杨斌介绍,专业委员会成立后将充分学习、借鉴国内外发达航空运动俱乐部发展的成熟经验,组织航空运动俱乐部经营单位和个人,参加航空运动的相关从业人员资质的培训,形成有组织有纪律的飞行,为航空体育运动的技术信息、档案收集、整理,向社会提供咨询服务,协助相关部门组织竞赛、表演及国内国际交流合作。除此之外,更好的引导提高重庆航空运动俱乐部服务产业的规范、安全、合法化使用,有效避免“黑飞”的情况,并依靠行业自律,在军、民航的引导全力当好联合监管的助手和参谋。

    航空运动是国家体育总局正式开展的体育运动项目,设运动飞行、热气球、滑翔、跳伞、航空模型5个大项25个小项。目前重庆航空体育运动俱乐部均属于私营性质,大部分管理者均为航空体育退役运动员或爱好者出身,对航空体育运动相对比较了解,但管理理论知识和经验相对缺乏。此外,重庆航空体育运动俱乐部的管理体制和营销手段较为单一,俱乐部人才储备不足,很大程度将制约今后发展。

    “针对重庆航空体育俱乐部存在的问题,我们认为重庆航空体育运动俱乐部要想发展必须提高管理者素质,提高经营服务意识,准确定位目标群体,挖掘潜在消费市场,通过健全管理体制,增加储备人才。”杨斌认为,依托两江新区完善通航产业生态圈,成立重庆航空运动专业委员会,对于助推航空体育产业发展具有巨大意义。

    重庆已成为西南地区首个低空空域管理改革试点城市,作为重庆低空空域管理和通航领域发展的引擎,两江新区航空产业园正积极结合重庆通用航空产业和航空运动的普及。目前,规划面积为8平方公里的两江航空产业园已成功引入重庆通航集团、瑞士皮拉图斯飞机、美国恩斯特龙直升机、飞行学院重庆通用航空培训有限公司、重庆航空职业学校等项目,航空科普活动形成常态化、系列化,一系列航空体验活动蓬勃发展。两江新区正加速形成集航空制造、研发设计、飞行器销售、机场建设、通航运营、人员培训、飞机租赁等一体的全产业链体系,引领低空经济发展。

    在本次会议上还成立了重庆市通用航空协会通航投融资专业委员会并通过了其工作规则,为探索 “通用航空经济模型”和“通用航空临空经济”,搭建政府、航空企业与金融机构桥梁,主题为“通航机遇 多方共赢”的重庆首届通航投融资论坛将于11月在渝召开。

重庆晨网
图览两江