两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
电商用大数据帮商家找买家 尝鲜不?

天猫与全球160多个服饰品牌签下300亿大单,推“潜客计划”

    

    天猫在与传统企业合作上又放大招。昨日,天猫召开服饰战略合作伙伴发布会,与全球110多个集团160多个服饰品牌签署战略合作协议,签约商家与天猫将在新品首发、O2O、数据化运营、明星资源、品牌营销、服务创新等方面开展深入合作。同时,天猫还将推出“潜客计划”,帮助商家运营数据,用数据找到潜在买家。据了解,这160多个签约品牌占据了核心服饰品牌的半壁江山,未来一年在天猫的成交额将超300亿元。

    阿里巴巴集团CEO张勇表示,通过阿里集团层面打造的全方位、全链路商家服务体系,天猫将与服饰战略合作伙伴携手并进、积极探索,开启“互联网+”服饰零售新时代。

    战略伙伴超160个 20多个独家合作

    商报记者在发布会上看到,天猫服饰战略合作伙伴几乎囊括了全球最具影响力服饰品牌,如Gap、迪卡侬、Adidas,以及Inditex集团旗下的ZARA、Massimo Dutti、PULL&BEAR、Bershka、Stradivarius、OYSHO等品牌。

    在签约的160多个品牌中,淘品牌、国际品牌、线下传统品牌的比例约为1:2:4。此外,迪卡侬、Timberland、E∙LAND、TEENIE WEENIE以及Inditex集团等20多个品牌与天猫为独家合作,选定天猫为其唯一合作第三方电商平台。

    天猫方面表示,目前全球九成快时尚品牌已入驻天猫,多数成为天猫战略合作伙伴。而在传统线下品牌中,男女装、内衣、箱包、男女鞋、运动健身、户外等各类目的行业TOP品牌均与天猫达成战略合作,如绫致集团、太平鸟集团、MO&Co.、拉夏贝尔、安踏、李宁、特步等。此外,淘品牌中韩都衣舍、裂帛、七格格、歌瑞尔也均与天猫达成战略合作。

    阿里巴巴中国零售事业群总裁张建锋接受商报记者采访时表示,天猫是品牌的大本营,要同品牌商展开更具战略性的合作,因为他们往往需要很明确的计划性。服装是天猫最重要的类目,天猫将和服饰战略合作品牌深入合作,共同推进行业革新。

    推“潜客计划” 让商家用数据找买家

    记者了解到,根据协议,此次签约的商家与天猫将在新品首发、O2O、数据化运营、明星资源、品牌营销、服务创新等方面开展深入合作。

    据了解,为了更好地服务商家,天猫将协同阿里零售平台,打造全方位、全链路的商家服务体系。该体系是阿里巴巴为战略合作商家提供的跨平台解决方案,以商品全生命周期为角度规划销售场景,在打通天猫、淘宝、聚划算零售平台资源的同时,进行全渠道数字营销,利用菜鸟在物流上让企业的供应链更有效率。

    记者注意到,在天猫为其战略合作伙伴提供的商家服务体系中,数据运营是重头戏。

    张建锋说,天猫是目前流量最大、成交额最大,也是唯一一个向品牌商开放数据的电商平台,品牌商通过其天猫旗舰店来接触消费者,运营老客,拓展新客。针对战略合作伙伴,天猫推出“潜客计划”:通过阿里大数据智能算法模型筛选具有品该牌购买倾向的潜在客户,实现潜客人群的购买转化,这将有效提高成交量。

    据介绍,目前,迪卡侬、GAP、太平鸟、阿迪达斯等天猫服饰战略合作伙伴已经开始运行“潜客计划”。从运行效果来看,转化率、客单价明显高于日常。

    电商平台转型

    消费者之争转向商家之争

    记者注意到,除了天猫外,今年以来,包括京东、唯品会等平台在服装领域的发展步伐也明显增强。

    例如,今年的6月份,京东商城已经联合绫致集团、李宁、特步、拉夏贝尔四家服装企业推出服装O2O模式。上月初,唯品会也宣布其注册会员已破亿。

    DCCI互联网研究院院长刘兴亮接受商报记者采访时表示,一方面是因为服装市场的巨大潜力,因为服饰是消费刚需,而网购服饰则是消费者最热衷的需求之一。易观智库《中国B2C市场季度监测报告2015年第一季度》的数据显示,2015年第一季度中国B2C市场服装交易规模达1205.4亿元人民币,同比增长54.1%。

    “另一方面,则是电商平台本身转型所需。”刘兴亮说,天猫等平台以前基本只是介入产品的销售环节,但是随着电商平台之间的竞争加剧,单纯的销售产品已经没有竞争优势,销售环节的利润空间也有限,未来的电商平台,必须介入到商品的各个环节。

    刘兴亮说,以天猫为例,通过此次战略合作,就可以介入到商家的运营体系,一旦你介入到产品的一个“后生产环节”,就说明平台和商家的合作更加紧密,以后商家也就可能越来越离不开平台。这就不光是从销售这个环节来影响商家,而是在产销甚至整个产业链上来产生作用,这其实也是天猫的一次大胆尝试。

    “我们会从一个运营流量的公司到一个运营数据的公司,不光是我们自己去运营数据,更多的是帮助我们所有的商家去运营数据,帮助我们的服务商运营数据,这是我们今天在考虑的问题。”张勇说。

    传统商家转型

    大数据下的精准营销

    西南大学纺织服装学院副院长、重庆服装行业协会副会长张龙琳表示,以服装行业为例,中国服装市场规模超万亿,在“互联网+”风口下如何转型升级,是服饰行业的紧迫课题。近两年受库存等因素影响,服装销售纷纷下滑,不少品牌陷入关店潮,都希望借助电商转型,而自己独立建电商平台,不仅成本投入高,流量不足也始终是一大瓶颈。但随着消费者消费观念的变化、个性化消费已经成为主流,商家只有准确掌握自己的消费群,并了解其消费偏好,才能够出奇制胜。

    阿迪达斯相关负责人就表示,库存危机后,阿迪达斯从“批发型”公司转为了“零售驱动型”公司,从过去只关注把产品卖给经销商,变成了将产品卖到终端消费者手中。而数据收集分析,恰恰能让其更好地帮助经销商提高售罄率。“可靠的终端消费数据,可以有效帮助我们重新定义产品供给组合,从而使我们在适当的时机,将符合消费者口味的产品投放到相应的区域市场,售罄率会更高,也意味着更高的利润。”该人员说。

    借助阿里大数据,国际品牌还可以布局线下版图。许多原本只在一线城市最繁华地段开店的国际品牌,如优衣库,通过大数据能精准匹配消费需求,深入中国三四线城市。就在8月2日,优衣库创始人柳井正表示,要在中国继续每年新增100家门店。

    大数据还能帮助商家进行商品研发。天猫和战略合作伙伴之间会进行商品供需数据分享,以此为基础共同开发产品流行元素、功能性指标等。在未来,市场上出现的新品很有可能将是通过大数据产生的。

    经过长期发展,天猫已成为高品质品牌聚集地,天猫服饰更是汇聚了服饰行业的TOP品牌,Burberry等诸多国际大牌也先后来到天猫开设官方旗舰店。从天猫成长起来的原创服饰品牌茵曼,就拟于今年底启动IPO申请A股上市,其母公司汇美集团还借助天猫孵化了包括高端女装品牌生活在左在内的十多个新品牌,其中三个品牌今年业绩均有望突破一个亿。

    畅想

    私人定制将更普遍

    DCCI互联网研究院院长刘兴亮说,利用数据来运营,对传统企业和电商来说都是一个契机,利用数据可以拓展新的领域,创新旧的模式。同时,对消费者而言,也是一大利好,更多个性化的需求会更能得到满足。

    刘兴亮说,以此次签约的服装企业来说,以后可能会有更多个性化的推荐,根据消费者的喜好、穿衣风格、品味来进行生产、推送产品。消费者在购买时,也可以通过技术来判断,或者是选择什么是最适合的。这样有一个新的玩法在里面,以后消费者购买时纠结的地方都可以利用数据分析来改变。

    不少服装企业也表示,未来针对消费者的私人定制会越来越多。例如,阿迪达斯早在去年就推出了球鞋定制化服务,而报喜鸟也在“天猫商城”推出个性化全品类量体定制服务。近日,报喜鸟服饰还宣布,随着私人定制将普及至旗下所有品牌,定制业务销售额占比将在2018年底达到生产规模的50%。

 

重庆商报
图览两江