两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
“整”出好声音 你就能赢得转身吗?

    

    开了双眼皮、垫了下巴、做了削骨……网上鉴定明星整容的帖子一大堆,不过今后可能要多一项鉴定内容了,声音都有可能是“整”过的。

    随着像“好声音”这样的歌手选拔季节目的流行,声带整形随之风靡。近日,据韩国KBS电视台报道称,进行声带整形的主要是计划参加电视选秀节目或备考主持人、空姐等特殊行业的人群。而在韩国NAVER门户网站“整容论坛”中,记者注意到,声带整形同样引起众多中国人的兴趣。对此,首尔江南新沙洞耳鼻喉科医院院长李政申接受记者采访时称,企图通过整形手术改变声音,并不适用于一般人群。

    韩国: 注射肉毒杆菌“美嗓”风靡

    只注射一滴便可改变嗓音?这是真的吗?据韩国KBS电视台报道,韩国梦想成为歌手的21岁大学生郑某不满意自己的嗓音,希望能够拥有中低音。在看到某网上论坛题为“只注射一滴便可改变嗓音”的广告后,郑某来到了位于首尔江南区的某耳鼻喉科。在支付完2万韩元(约合人民币110元)的检查费后,郑某接受了声音高低、音量等检查。医生表示,可以将他的嗓音变为明快的中低音。在得到医生的诊断后,郑某又缴纳了30万韩元(约合人民币1650元),接受了手术。

    而在数年前,首尔江南等富裕阶层中就已经开始流行声带整形,具体方式就是往喉部声带的特定部位注射肉毒杆菌,部分声带的神经因此被麻痹,可以发出更为低沉的嗓音。报道称,虽然这种治疗方法对于部分发音障碍等患者属于必需手术,但最近却在二三十岁的健康人群中日渐流行。

    首尔Hawa语言培训机构的中文讲师徐霞在接受记者采访时说,声带整形确实在韩国引起不少话题。记者随后搜索韩国NAVER门户网站“整容论坛”发现,一位名为“车俊医师”(音)的网友表示,据他了解,声带整形也被中国人注意到,前去问询的中国人不在少数。

    中国:

    温州一医院每天要做三四例

    从某种角度上说,提升声音的品质,是敬业的需要。在销售、公关、广告、客户代表等岗位,良好的声音形象和谈吐风格,就是一张绝好的名片。

    温州王先生一直有个苦恼,由于在变声期用嗓过度,他的声音扭扭捏捏,又尖又细,不像个男人。前几天,他去医院做了一次变声手术,结果声音就变得雄厚有力,这使得他从沉默变得爱开口说话了。

    随着近几年各大歌手选拔赛的火爆,嗓音整形也随之升温。据温州某医院介绍,从去年5月到现在为止,该院已经为1400多人进行声音整容,几乎每天要做三四例。在要求“整嗓子”的人群中,女性多于男性,男女比例大约4∶6,年纪以30~50岁的人居多。他们当中,除了要参加选秀的歌手,还有哪些出于职业需要,频繁说话用嗓的人,如教师、播音员、营业员等。

    疑问

    性价比怎样?花费2000元 效果仅能维持一两个月

    韩国TFNews网站报道称,对于这一整形,韩国耳鼻喉科医院称,注射肉毒素可以将发出高音的肌肉麻痹,从而可以使人发出没有杂音较为干净的声音。这类整形的价格为30万至40万韩元(约合1600至2100元人民币),整个“手术”时间仅花费10至20分钟左右。不过,最终整形效果也只持续1到2个月。

    韩国《世界日报》援引韩国耳鼻喉医学专家的话表示,并不建议人们接受这类整形。首先,要维持整形后的中低音,必须每隔一两个月就要注射一次肉毒杆菌,因为麻痹的声带肌肉随着时间流逝会恢复原先状态。

    有无副作用?嗓音整容 会使声带麻痹有窒息风险

    广州市海珠区中医院耳鼻喉科主治中医师刘景医生指出,肉毒杆菌注射过多或注射位置有偏差,都会产生一定的问题。

    刘景医生特别指出,嗓音整容很容易导致声带麻痹,而声带麻痹没有及时得到治疗、误治或治疗效果差,容易迁延为慢性喉炎、咽喉炎、声带小结、息肉等且病情易反复发作增加治疗难度,有些声带麻痹甚至出现出血症状能导致人窒息,这点一定要特别引起注意。

     提醒

    人人都能整成金嗓子?

    声带很难做到一模一样!

    既然声音能整形,是不是以后谁都能拥有一把金嗓子,谁都可以唱海豚音?韩国专家金亨泰表示并不是这样,这还得看个人具体声带状况,声带很难做到一模一样的,即使一样的声带结构,使用方式不同也会导致发出不一样的声音。所以“嗓音整形”不是魔术,如果患者点名要变成谁的声音,是不可能的。海豚音问题也是一样。“如果一个人原有的音域很广突然变窄了,导致高音上不去,这是可以纠正的。”但如果本身音域就比较窄,通过手术拓宽音域,就办不到了。

    据有关专家介绍,嗓音“整容”是通过改变声带的形状来改变声带振动的频率,从而改变说话声音的粗细。虽然手术难度不大,但“美嗓”还要看嗓音的基础条件,有的确实适合进行整容,有的则存在种种问题,根本无法手术,强行整容,效果很可能南辕北辙。此外,手术对音腔、嗓子共鸣系统会造成影响,一不小心,可能弄巧成拙。如果发出的声音比较正常,且并不影响工作生活,则无需跟风做手术。每个人声音都应有自己的特点,没有必要形成千人一律。

    声带整形不适用一般人

    首尔江南新沙洞耳鼻喉科医院院长李政申(音)告诉记者:“确实有越来越多的年轻人咨询声带整形,但是我们的态度是,即便是对自己声音再自卑,如果不具备注射肉毒素的条件,我们也会坚决拒绝。”

    李政申院长说,对于前来想要整形声带的人,通常会建议他们通过改变日常习惯来达到改善嗓音的效果,比如戒烟、少饮酒、正确使用药物、改善呼吸方式等。

    “不少年轻人以为来到这里注射一针,就可以拥有理想声音。对我的这种建议,他们通常感到失望至极。”李政申院长说,“我甚至会对他们说‘再去找找别的方法吧’。”

    对于“声带整形可以针对一切人群”的说法,李政申院长告诉记者这还有待验证。他表示,实际上,除去治疗的情况外,企图通过声带整形改变声音,只是针对特别个例,并不适用在一般人群中。

    “在韩国,接受这种方式的人最多的群体是歌手,他们会通过一种科学的注射来消除声带紧张或者不适,但也绝对不是通过注射去改变原本的声音。”李政申院长提醒,在没有专门从事注射肉毒杆菌手术的医院里进行声带整形是不理智的。

    个案链接

    阳光男孩声带整形海选《完美声音》

    2012年,由云南卫视主办的《完美声音》长沙赛区海选赛如火如荼进行,来自湖南衡阳的刘利程属于阳光型的,外表清秀,有种贵族王子气息。穿着简单红色出彩的T恤搭着淡蓝色牛仔裤在报名现场非常显眼。学新闻专业的他一直有着音乐梦想,想成为像张信哲那样的情歌王子,但是他的声带一直有问题,唱歌不好听,自称是“音乐屌丝”。刘利程透露,自己曾经参加过超级男声,但是海选就被刷下来了,“那个时候唱歌确实弱一些,后来由于声带小结,做了手术,声线竟然变好了”。遗憾的是,这个阳光男孩尽管进行了声带整形,但并未在海选赛中取得好名次。

 

重庆商报
图览两江