两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
重庆规划11处郊野公园 市民就近可享受自然野趣

    郊野公园将成市民休闲好去处。 (本报资料图片)

    本报讯 (记者 曾立 实习生 梁懿 陈心仪)日前,《重庆市主城区美丽山水城市规划》正式“出炉”,在该规划的引领下,今后山城重庆将发生怎样的变化,老百姓将因此得到哪些实惠?8月5日,我市规划专家对此进行了解读。

    在城市市民也可享受自然野趣

    “为解决市民就近使用的绿地数量不足问题,我市规划了一大批郊野公园和城市公园。”市规划院设计研究院副总工程师罗江帆介绍。

    这11处郊野公园分别是龙凤溪郊野公园、大成湖郊野公园、寨山坪郊野公园、大溪河郊野公园、云台山郊野公园、新桥水库郊野公园、环山郊野公园、金鳌寺郊野公园、云篆山郊野公园、樵坪山郊野公园、南湖郊野公园。

    “郊野公园主要分布于城市外围,东南西北均匀分布。”罗江帆说。

    除了郊野公园,主城区还将新增13处湿地公园,包括沐仙湖湿地公园、御临河湿地公园、朝阳溪湿地公园、北滨路消落带湿地公园、珊瑚坝湿地公园、大溪河湿地公园、万寿桥湿地公园、西永滨河湿地公园、水井溪湿地公园、跳蹬河湿地公园、花溪河湿地公园、苦溪河湿地公园、龙滩子湿地公园。

    此外,主城区还将布局30处大型城市公园,240余处城市组团级公园,2000余处社区级公园。“今后,市民无论在主城何处,只需步行5分钟,就会有一个公园。”

    40座城中山体的开发将被控制

    “美丽山水城市规划的目的,就是要让市民望得见山,看得见水,记得住乡愁。”规划院设计研究院副总工程师余军称:“除了大山大水外,主城区还有许多中山中水、小山小水,过去我们对它们的关注度不够。”

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)