两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区企业抢滩布局消费金融市场

打造西南首个“互联网+”租房分期金融产品

    一个属于自己的房间,一张可以自由伸展的大床,一张宽敞整洁的书桌……和同学挤了多年的学校宿舍,毕业生对自己未来的租房生活充满期待。然而,条件好的房子租不起,条件差的房子不愿租,租房难或多或少让“职场小鲜肉”犯着焦虑。两江新区企业重庆澜趣信息科技有限公司打造的西南地区首个“互联网+”租房分期金融产品“乐首付”将针对这一痛点,依托互联网金融平台提供的资金和技术,改写传统租房市场生态链,开创房租分期的新模式。

    帮大学毕业生、基层白领躲开房租“押一付三”

    租房分期,顾名思义就是面向房东和租客提供租房分期付款服务,让租客告别押一付三、年付、半年付等传统的付租金模式,变成房租分期,通过分期按月付租金的方式解决租客资金紧缺的烦恼,同时也方便房东一次性收齐房租款项。在重庆大学城读书的男生李杨告诉记者,他和同学最近在渝北区实习,本来想租套房,一问房租就都怕了。因为城里但凡好一点的房子,月租在两三千元左右。短租的房源少之又少,长租的话,首付至少要准备4个月的房租。对于每月还要靠父母支付生活费的大学生来说,这笔费用是个大数目。

    租房给广大毕业生和基层白领造成的资金压力,促使了新型互联网金融产品——乐首付租房分期平台的诞生。乐首付运营总监任彦瑾表示:“‘乐首付’的目标客户群就是这群大学毕业生、白领和创业初期的年轻人,希望能解决人群分期付房租的需求。”

    据悉,乐首付一端与众多房屋托管公司、房屋中介合作,另一端与用户连接。用户通过乐首付租房,只需先支付首付(押一付一)部分。举例来说,用户选定了一套月租金1500元、房东要求押一(1个月)付三(3个月)的房子,用户原来要先付给房东6000元。而在“乐首付”的计划里,用户的首付只需支付1个月的房租和1个月的押金,共3000元,之后的每月,用户向“乐首付”还款1500。目前乐首付分期租房平台自5月底上线以来,已经产生了数百万的租金流转金额。

    培养提前消费习惯,争取优质客户资源

    分期付款最初针对学生和基层白领,是因为他们收入有限,有分期付款的刚性需求;分布集中又相对固定,便于企业做好风控;伴随互联网成长起来的乐意接受这种支付方式的年轻一代是一个谁都不会视而不见的庞大市场。腾讯科技近日启动了一项调查显示,有21%的学生使用过分期购物的产品。中国电子商务研究中心分析师钱海利认为:“在学生时期已经习惯使用这个消费金融产品后,进入社会工作后还会继续使用。”年轻人不会在租房分期上永久消费,但可以肯定的是分期购物的形式将会伴随其一生,这才是更大的市场机遇。因此乐首付的着眼点并不仅仅在租房,他们在下一盘更大的棋。

两江新区官网
图览两江