政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
重庆主城区“美丽山水城市”规划出炉

    本报讯 (记者 曾立 实习生 梁懿 陈心仪)“美丽山水城市”包含哪些内容,如何打造?8月4日,市规划局召开新闻发布会称,我市主城区“美丽山水城市”专项规划日前正式编制完成,并经市政府常务会审议通过。

    去年9月,“美丽山水城市”首次作为城市性质,写进我市城乡总规深化。规划从主城区山、水、绿自然本底条件出发,理清了山系、水系、绿系脉络,明确了生态体系与城市建设相融合的规划管控措施。

    山系 改变“有山难见山”的现象

    现状:我市具有独具特色的山地都市风貌,主城区中丘陵面积约占50%,中、低山面积约40%,缙云山、中梁山、铜锣山、明月山等四座平行山岭纵贯城市南北,寨山坪、鸿恩寺、樵坪山、云篆山等独立山体散布城中。

    问题:城市建设对山体的尊重不够,存在蚕食、遮挡和深挖高切等现象。

    措施:明确山体保护名录,制定管控措施,以“四山”为主脉,2条城市山脊线为次脉,40座重要城中山体和其他一般丘陵,形成城在山中、山在城中、山城交融的山系空间保护与利用格局。

    具体措施包括,强化“四山”保护,将森林密集区、地质灾害高易发区划入禁建区,将植被郁闭度高的地区、25度以上需要退耕还林的坡耕地纳入重点控建区;

    严格控制枇杷山—鹅岭—平顶山、龙王洞山—照母山—石子山2条城市山脊线,建立40座重要城中山体(含崖线)保护名录,并依据高程、地形高差变化和与城市建设用地的关系划定保护线。重点控制保护线内开发建设用地的强度、高度、色彩等。按城中山体保护线外侧100-500米划定协调线,协调线内重点控制视线通廊和开敞空间,形成错落有致的城市天际线;

    构建城市风光眺望系统,依托城市重要自然制高点、主要开敞空间和重要公共建筑,规划控制22条视线通廊、32处风光眺望点和46处城市内部眺望点,改变“有山难见山”的现象。

    水系 让市民得以“近水亲水”

    现状:主城区水系众多,星罗棋布,除了长江、嘉陵江,还有40条流域面积超过10平方公里,且具备单独入江口的一级支流,2000余条流域面积小于10平方公里的二、三级支流或沟壑,以及64处水库。

    问题:当前,不同程度存在侵占河道、渠化、封盖、改道、填埋等问题,城市段水系的生态涵养功能弱化、亲水性不强。

    措施:充分发挥水系的生态、景观、休闲游憩功能,使市民得以“近水亲水”,重点保护两江、一、二级支流和部分重要的三级支流或沟壑,形成千溪百湖、两江汇流的水系空间保护与利用格局。

    具体措施包括,按照“三线一路”的原则,根据具体地段和功能,分级、分段确定水系管控线划定标准,对岸线进行合理利用。“蓝线”,即河道(水库)的防洪控制线,各级河道按相应的防洪标准水位线或护岸工程划定,水库按校核洪水位线划定。“绿线”,即在蓝线外侧划定的绿化缓冲带,起生态涵养和景观控制作用。“灰线”,即滨水协调区建设控制线,主要控制滨水建筑的开发强度、高度、开敞空间和视线通廊。“公共道路”,即绿线和灰线之间的城市道路或步行道,确保滨水岸线对公众开放。

    强化两江四岸的休闲游憩功能,沿长江、嘉陵江的公共服务类岸线长度不低于两江四岸总长度的20%,生态保育类岸线长度不低于35%。保护明月峡、铜锣峡、江北城外梁、珊瑚坝、九龙滩等21处峡、碛、滩等典型特色景观。

    与市水利局、市园林局等部门衔接,增加水库和湿地公园。重点保护82处水库(现状64处、规划新增18处),并新增13处湿地公园。

    绿系 市民可就近享受自然野趣

    现状和问题:当前,主城区绿地总量不少,但可供市民就近使用的数量不足,且分布不均,山、水、绿系之间缺乏有机串联,绿化品质需进一步提升。

    措施:规划以四山、两江和重要次级河流为重要绿化主系统,以绿化走廊、隔离绿带为线串联在城市中,以郊野公园、城市各级公园为点,结合市民的就近使用需求,形成点线面结合、均衡布局、城绿相生的城市绿化网络。

    具体措施包括,建绿化走廊,沿公路、铁路、高压线以及其他重要市政基础设施控制绿化防护带,作为公园绿地之间的生态纽带。

    建组团隔离绿带,利用生态绿地,结合“多中心组团式”城市布局形态,规划6组组团隔离绿带。

    建郊野公园,在非城市建设用地区域,选取具备独特景观、生态资源的城市边缘地区,结合山形走势、河流水体、组团隔离绿带分布情况规划11处郊野公园,供市民就近享受自然野趣。

    布局公园绿地,根据市民日常活动需求,整合现行规划中的各类绿地布局30处大型城市公园,按步行15分钟可达的标准布局240余处城市组团级公园,按步行5分钟可达的标准布局2000余处社区级公园。

    美丽重庆,请你随手拍

    “美丽山水城市” 随手拍活动启动

    本报讯 (记者 曾立 实习生 陈心仪 梁懿)山水之城,大美重庆。记者从市规划局获悉,8月4日,“美丽山水城市”随手拍活动正式启动,请市民踊跃投稿,最高奖金2000元。

    美丽的山水之景,是重庆这座城市的绚丽名片。随着《重庆市主城区美丽山水城市规划》经市政府常务会审议通过,由市规划局、重庆日报报业集团及市摄影家协会联合举办的“美丽山水随手拍”也乘势展开。

    从8月至11月,市民可将自己拍的重庆山水美景照片,投稿至mlssssp@163.com邮箱。组委会每周将选出部分参赛作品通过重庆规划官方微博、微信进行发布,还将评出一等奖3名、二等奖5名,三等奖12名,优秀奖80名。获奖者将分别获得2000元、1000元、500元、100元的奖金及获奖证书。

 

编辑:宋嘉问
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)