两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
新加坡加速在渝投资 夯实重庆内陆物流第三足

    “今年1~6月,新加坡在重庆的投资增幅将近80%,是新加坡在中国内陆所有城市投资增幅中最高的。”重庆市外经贸委副主任李谦说。

    近日,两地合作进一步加强,双方围绕共同打造临空经济区的主题新签署了5个合作项目协议。其中包括新加坡盛邦裕廊公司参与的规划设计项目,以及新加坡新翔集团、普洛斯和丰树集团等知名跨国工业物流集团参与的航空配餐、机场地勤服务运营管理、航空物流园和保税物流项目。

    与淡马锡旗下公司合作

    据新加坡国际企业发展局副司长张德隆介绍,早在2009年,重庆与新加坡双边贸易额便创下新高峰,新加坡对重庆的实际投资额也达此前的10倍有余;到2014年,新加坡对重庆的实际投资额在此基础上又翻了一番。“重庆已成为新加坡企业不可忽视的重要市场,新加坡政府和企业对重庆市场的关注和参与程度在逐年加深。”

    重庆官方数据表明,2012年底,共有211家新加坡企业在重庆投资,累计合同外资45.98亿美元,实际利用外资35.9亿美元,新加坡成为继香港之后重庆第二大投资来源地,也是第一大外资来源国。2014年,新加坡在重庆投资的企业已达234家,延续了第一大外资来源地的地位。此外,重庆市政府副秘书长王毅介绍,上半年在全国进出口6.8%负增长的情况下,重庆和新加坡的进出口增加138%。

    记者从现场看到,此次签约仪式是由重庆市人民政府主办,重庆市对外贸易经济委员会和新加坡国际企业发展局共同承办。重庆市政府副市长陈绿平、新加坡国际企业发展局副司长张德隆出席。重庆市发改委、规划局相关人士及重庆市机场集团、保税港区等公司高层亦有出席。

    参与企业亦值得关注。其中,盛邦裕廊即此前的裕廊国际,曾承担过两江新区80平方公里的城市设计项目,这也是该公司在中国承担的最大的城市设计项目,现在该公司已和淡马锡旗下的盛邦正式合并。而淡马锡公司则是由新加坡财政部负责监管、以私人名义注册的一家控股公司。该公司负责人认为,合并之后,盛邦裕廊在产城规划和城市管理方面有更大的优势,并希望与重庆有更大的合作。此外,普罗斯的大股东是新加坡政府投资公司,后者性质类似于中国的汇金公司。其公司负责人介绍:“普罗斯集团一直致力于低成本解决,覆盖中国主要物流网络。重庆是西部核心城市,自然是重中之重。”

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)