两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
简政放权:两江新区优化审批服务 护航投资

    导语:今年上半年,重庆两江新区累计签约重点招商引资项目270个,投资总额高达1532亿元。高投资的背后,是地方政府以改革破解机制障碍、优化服务的努力。

    原标题:

    有效投资的助推器——简政放权新观察之二

    新华网北京8月4日电(记者 安蓓)投资是经济增长的“三驾马车”之一。在当前我国经济面临较大下行压力的背景下,投资对“稳增长”发挥着关键性作用。

    本届政府成立以来,简政放权不断向纵深推进,极大地激发了市场活力,成为“有效投资”的助推器。

    下放审批权培育投资增长内生动力

    只有将投资的选择权更多交给市场,才能避免重复建设和产能过剩,形成符合市场需求的有效投资,对经济社会发展发挥持续性支撑作用。

    2014年,地方政府共批复城市轨道交通建设项目16个,线路总长约340公里,总投资超过2600亿元;今年全年全国城市轨道交通总投资预计完成3000亿元,对经济拉动作用明显。

    国家发改委基础产业司巡视员李国勇认为,去年城市轨道交通行业高速发展,主要缘于城镇化步伐加快,但相关行政审批制度改革释放投资动力也是重要原因。

    2013年5月,按照国务院要求,城市轨道交通项目审批权下放,由省级投资主管部门按照国家批准的规划核准。

    2013年和2014年,我国连续两次修订政府核准的投资项目目录,将大量投资项目核准事项取消核准改为备案,或下放地方政府核准,使需报中央层面核准的项目数量减少了约76%,充分激发了市场活力,调动了地方积极性。

    与此同时,我国彻底改革外商投资和境外投资项目管理制度,由原来的一律实行核准制改为原则上实行备案制,外商投资项目实行备案管理的超过95%。在境外投资领域,除涉及敏感国家和地区、敏感行业的项目外,其他项目一律取消核准改为备案管理并实现网上办理。

    许多企业反映,尽管国家下放了不少审批权,但投资项目仍然存在前置审批环节多、手续繁、时间长、效率低的问题。

    国家发改委投资司有关负责人对记者说,我国正探索建立新型投资项目核准制度。

    据了解,目前已彻底取消银行贷款承诺、电网接入意见、铁路专用线接轨意见等属于企业经营自主权范围的18项前置手续。对有关部门负责的前置审批及其中介服务事项的清理确认工作已经完成,拟将项目核准的前置条件由原来的30多项减少为“两项半”,也就是只保留“选址意见书、用地预审意见以及极少数重特大项目的环评审批文件”作为核准前置条件,其他审批事项一律与核准并联办理。在相关修法工作完成后,新型投资项目核准制度就将实施。

新华网
图览两江