两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
厦门自贸区拟筹建两岸知识产权银行

    每经记者 李婷

    在27日举行的福建自贸区厦门片区工作会议上,《每日经济新闻》记者获悉,目前厦门正在抓紧启动组建两岸知识产权银行,落实中央赋予厦门两岸知识产权经济唯一试点城市的任务,推动两岸商界及机构共同组建两岸知识产权银行。目前抓紧细化论证组建工作方案,争取明年上半年设立。

    根据此前(7月22日)央行发布的《厦门跨境人民币贷款业务试点暂行管理办法》,将支持金融机构、企业合作开展对台跨境人民币贷款业务,眼下厦门正在加紧落实,厦门片区目前正在促成第一银行、中信托银行尽快开业,着力打造两岸货币、保险、资本市场合作平台。

    于此同时,厦门片区还将尽快出台《厦门市交易场所管理暂行办法》,加快审批一批大宗商品交易中心项目,并做好项目筹建、运作。通过建立集中化交易场所清算系统平台、建立交易场所会员自律性组织等事中事后监管手段,保证交易场所平稳运行,促进区域金融集聚。

    目前,厦门片区已经出台《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区促进租赁业发展办法》,吸引了大批企业入驻。

    除了金融方面,值得一提的是,厦门国有企业正在加大对厦门自贸区的投入,7月16日,厦门市属国有企业入驻厦门片区对接签约37个项目(投资总额达到62.4亿元)。

    据统计截止7月23日,厦门片区新设企业共2235家,注册资本金334.3亿元,其中外资92家,注册资本54.46亿元;目前在谈项目378个,意向投资530亿元,其中外资项目96个、投资总额171亿元。

每日经济新闻
图览两江