两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
京东方扩张引发鲶鱼效应 中国争夺面板话语权

    原标题:

    京东方豪掷400亿元抢跑10.5代线

    中国面板产业后来居上

    

    京东方展出的终端产品吸引观众驻足。

    本报记者 孙聪颖 北京报道

    扳回一城,京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”)终于走在了最前面,一直被诟病的中国面板产业也因此扬眉吐气。日前,在合肥市政府的助力下,京东方宣布10.5代线将在在今年年底动工。这是全球第一条10.5代线。中国企业在面板产业亦步亦趋的局面或将改写。

    除了提振士气,业内人士对此举还是持谨慎态度,京东方连续上马高世代液晶面板生产线,融资能力能否迅速匹配?在全球大尺寸液晶电视市场尚未成熟的背景之下,此条面板生产线是否存在早产隐忧?

    京东方急扩张

    京东方面板生产线星罗棋布,已经形成一个从高到低的庞大的液晶帝国。

    日前,京东方(000725.SZ)公告称,将在合肥市投资建设第10.5 代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目。2015年7 月10 日,京东方与合肥市人民政府、合肥市建设投资控股(集团)有限公司签署了《合肥高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线项目投 资框架协议》。项目总投资400亿元,项目公司注册资本220亿元,其中180亿元由合肥市政府、合肥市建设投资控股(集团)有限公司方面筹集,40亿元由京东方自筹解决;总投资与注册资本的差额部分,由通过银团贷款解决。

    合肥10.5代线将生产65英寸、75英寸、61英寸、70英寸等液晶显示模组产品,设计产能为9万张玻璃基板(2940mm×3370mm)/月,2018年第三季度正式投产。公告称,合肥市政府方面将在地块配套条件、能源供应、政府补贴、人才引进等方面为该项目提供政策性支持。对于具体补贴政策,截至记者发稿时,京东方方面未给予细节性解释。

    奥维云网黑电事业部总经理董敏表示,10.5代线和10代线在玻璃基板大小上有差异,切割的最经济尺寸不同。10.5代线切割65英寸、75英寸、61英寸、70英寸四种尺寸最经济。

    今年以来,京东方在面板市场的布局极为迅速。离京东方宣布投建福建省福州市项目8.5代线项目仅仅两个月。今年4月,京东方与福州市人民政府、福州城市建设投资集团有限公司签署了《福州第8.5代新型半导体显示器件生产线项目投资框架协议》。

中国经营报
图览两江