两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
蓉渝铁水联运首列集装箱班列今晨抵达果园港

多式联运助重庆内陆国际物流枢纽建设

    7月9日晨,一列满载64个标箱的集装箱班列由成都抵达重庆果园港。这是由重庆港务物流集团联合成都铁路局、中铁集装箱成都分公司及相关船运、货代公司,共同打造的首列成都城厢-重庆果园港(以下简称“蓉渝班列”)五定(定点、定线、定车次、定时、定价)集装箱班列,开展成渝两地间集装箱铁水联运业务。

李倩 摄

    据悉,该班列满载玻璃纤维,陶泥,元明粉等建材、化工原料,将从果园港搭乘货轮转运长江下游的上海港等,沿途经停各港口卸货。通过实施铁水联运后,将省去经公路进行中转的环节,大大降低企业的物流成本,提升物流效率。

    首列蓉渝铁水联运装箱班列的开通运行,标志着作为“内河第一大港”的重庆果园港铁、公、水联运功能全面实现无缝对接,使“一带一路”和渝新欧物流大通道在果园港实现真正意义的多式对接,加速释放其面向西部、放眼亚欧的物流辐射力和影响力。

    水铁公多式联运 助果园港成内河大港

    果园港地处内陆首个国家级开放新区两江新区,目前港区已经具备“水铁公”多式联运功能。在铁路方面,港区与国家铁路主干线渝怀铁路相连,实现“铁水联运”,向西通过“渝新欧铁路”货物可直达欧洲。另外通过果园立交、疏港东立交等公路通道,港区与周边高速公路网相连,实现“公水联运”,可对云、贵、川等周边省市货物实现集聚和辐射。依托良好的区位优势,果园港正充分发挥集装箱、件散货运输优势,打造一站式全程物流运输服务。

    “蓉渝班列”即从成都青白江区城厢火车站到果园港火车站的货运专列,运行时间12个小时。重庆港务物流集团副总经理黄继表示,与成都铁路局、中铁集团正在筹建平台公司,专门运营蓉渝班列。下一步,果园港还计划在年内开通贵州、云南对开集装箱班列。将来自西部的货物通过果园港集散到全国,甚至世界各地。

    除了“铁水联运”,“水水转运”在果园港也正实现新的突破。此前的7月5日,一轮由广安港满载20英尺下水重箱的班轮先期到达果园港,成功实现了四川广安至重庆果园港集装箱水水中转班轮首航。打通了川东北地区与长江沿线重要港口的联运环节。

    在四川广安港至重庆果园港集装箱定期班轮首航后,今后从渠江广安港将每半月开行一艘直达重庆果园港的货运班轮,行程时间2天。与以往相比,运输时间节省一半,运输费用每标箱也节省几百元左右。该航线的开通,将大大缩短船舶的航行时间,有效为广安市境内及周边地区企业节约物流成本。

    果园港集装箱公司还于6月份开通了上海—重庆—南充往返集装箱班轮运输,联通了四川东南部地区的物资出海通道。与南充、广安的往返集装箱班轮运输将实行常态化运营,有利于发挥重庆水港对于西部市场的辐射力。

    果园港集装箱公司负责人表示,今年5月,果园港集装箱累计完成吞吐量19065TEU,创下单月吞吐量新高。据介绍,5月31日果集司完成6个航次的进口卸船、1个航次的出口装船,单日吞吐量1003TEU创下昼夜产量的新高。截至今年6月,果园港已完成10万TEU集装箱吞吐量。

    果园港件散货码头以水、铁、公多式联运的特色向全程物流发展,正积极促进货物中转与园区仓储、交易中心相互支撑,进一步巩固果园港作为长江上游枢纽港对我国内陆地区强大的物流集散能力。

两江新区官网
图览两江