两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
从“制造”到“创造” 重庆工业在创新路上踏实前行

    前不久,重庆博奥镁铝金属制造公司出口了6个集装箱。集装箱里,有给沃尔沃的中间控制零部件、给克莱斯勒的支撑架,还有给其他10余个跨国汽车品牌的方向盘。

    这不是博奥第一次给跨国汽车品牌供货。据了解,基于多年的创新研发,如今博奥镁产品深加工研发能力已经与国际水准同步。国际水准的产品性能,比对手便宜约2/3的价格,使博奥顺理成章地被许多跨国汽车巨头列入各自的全球供应商名单。

    创新的“甜头”

    如今的太极集团,是国内医药产业链条最完整的大型企业,跻身中国企业500强,“太极”也成为中国驰名商标。但在30多年前,它的前身涪陵中药厂曾一度濒临倒闭。

    是什么让一个几近破产的企业实现了“涅槃”?答案是创新。

    上世纪80年代末,企业在“摇摇欲坠”的艰难条件下,推出“急支糖浆”等一系列专利产品,逐渐扭亏为盈。之后,太极集团持续加大对新产品开发投入,研发出“藿香正气液”等家喻户晓的药品,树立起国内医药行业领先地位。现在,太极集团逐年增加的专利产品销量占其年销售总额七成多,利润贡献率达90%以上。

    长安汽车同样是尝到创新“甜头”的范例。在近年自主品牌汽车在国内市场占比连续下滑的情况下,长安多年实现逆势增长,这得益于其实施的“全球协同自主创新工程”——在重庆、日本横滨等地建立起的全球研发格局,实现了24小时不间断在线开发和远程协作。目前长安汽车已掌握近300项汽车核心技术,牵头和参与制定国家、行业标准20项,专利累计授权4600多件。

    市经信委统计,截至去年底,全市企业创新研发投入达160亿元,比4年前增长124.5%;建成国家级企业技术中心21家,市级企业技术中心392家;生产出长安CS75、海装风电2兆瓦风力发电机等产值上亿元的新产品;培育出莱美药业、华邦制药等6家全国知识产权运用示范企业。

    “不过重庆制造业总体还处于国际产业链低端,必须通过持续创新来让重庆经济发展动力和后劲更足。”市经信委科技处负责人表示。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)