两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
互联网+“绿色贵安” 开创“科技绿谷”

    以节能低碳、经济高效为表征的绿色数据中心,是贵安新区引领大数据产业发展的先手棋。从规模、能效、发展进程等方面看,贵安新区已经成为国内绿色数据中心的集聚地和先行区。以此为依托,贵安新区有望发展成为全国领先的大数据资源中心和大数据应用服务示范基地,逐步发展成为全球重要的“信息港”。

    抢占绿色发展先机

    引领大数据产业发展

    贵安新区立足天气凉爽、空气清新、地质稳定、要素保障充足等得天独厚优势,在全国数据中心绿色发展中抢占先机,吸引了中国电信、中国移动、中国联通、华为、富士康等一批大型绿色数据中心入驻,正积极申建长江经济带数据中心和国家绿色数据中心试点。目前,三大运营商绿色数据中心一期陆续建成投产,完全建成后将拥有10万台以上的机架、200万台服务器以上的海量存储能力,在全国独一无二。

    在绿色数据中心建设中,贵安新区运用最新理念和先进技术成果,在大量使用变频技术、直流电、水冷风冷混合制冷技术,以及自然清风利用等先进技术的基础上,率先设计建设PUE值(数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源之比)为1.3,达到国际先进水平。

    中英生态文明创新园亮相贵安

    打造绿色基地实践样板

    今年2月初,贵安新区、清华大学清控人居集团和英国 BRE 合作共同启动建设“中国贵安生态文明创新园”,成为“中英两国生态技术合作、绿建标准研究和在中国建设创新园”这一构想真正“落地”的标志。仅仅134天,中国贵安生态文明创新园一期及园内首座科技示范楼正式建成投入使用。目前,入园企业已有5家、技术产品合作企业22家、共建单位11家。

    作为中英两国在新型城镇化建设与绿色园区发展方面的第一个合作项目,创新园将为新型城镇化建设中可持续发展、生态文明建设、绿色建筑最新科技及成果提供国际领先的展示和科研平台,形成标准与规范。创新园开园运行,这里将成为永不落幕的绿色科技展示基地、国际化的绿色标准发源地和面向未来的新型城镇化实践样板。

    贵安新区以中英BRE贵安生态文明创新园为平台,大力研究制定和大力推广绿色节能、绿色环保、绿色建筑等标准与技术,探索建立节地、节材、节能和环保的绿色建筑体系。目前,贵安新区已编制实施绿色建筑行动计划,新建建筑全部实行绿色建筑标准,今年新建绿色建筑100万平方米,到2020年建成一批达到国家三星级绿色建筑标准的城市综合体,努力打造成为国际一流的生态、低碳城镇化建设示范区。

人民日报
图览两江