两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
上半年渝新欧班列开行“破百”

    (重庆晨网记者 曹嘉智 7月8日17:44报道)渝新欧班列首次刷新了半年就“破百”的开行纪录。8日,记者从重庆市物流办获悉,随着6日上午10点59分,今年第100班渝新欧班列驶出团结村中心站,这使渝新欧铁路完成了累计4年多以来开行“百班”的最快纪录。

    据悉,目前,“渝新欧”在所有中欧班列中,已成为开行最早、运行最稳定、货源最丰富、安全最有保障的集装箱班列,开行数量已接近400班。从全国来看,渝新欧班列的开行数量就占了1/3以上。

    8日,重庆市物流办有关负责人表示,渝新欧回程班列正越来越多,目前,回程班列占比已达27%。货源也日趋稳定,去程货源涵盖了华北、华东、华南、西南等地,而回程货源覆盖到欧洲多国的汽车及零部件、机械装备、日用品、化妆品、奶粉等。目前,去程班列稳定在3-4班/周,回程班列稳定在2班/周。

    8日,渝新欧(重庆)物流公司总经理漆丹告诉记者,“渝新欧”班列之所以屡屡刷新纪录,是因为其运输模式在时效性上优势更突出,从重庆到欧洲单趟仅需14天,介于海运和空运之间,运输时间短,又节约资金,使“渝新欧”成为运输高性价比之王。

    据他透露,今年,渝新欧回程班列有望达到150班,其中平行进口车这一类欧洲回程货将大幅提升,预计今年就能组织3000-5000辆平行进口汽车来渝。此外,西班牙有机奶粉、德国产咖啡等,也有望搭上渝新欧回程班列。

重庆晨网
图览两江