两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
渝新欧班列今年已开行100班次

    渝新欧起点站,中铁联集重庆中心站

    记者 伍文棠 摄影 徐嫚丽

    7月6日上午10点59分,今年第100班渝新欧班列驶出团结村中心站,这是渝新欧运行以来,刷新了完成年度“百班”的最快纪录。截至目前,渝新欧班列已经累计开行333班次。

    昨天,记者从市政府物流办了解到,渝新欧开行频率已经比去年同期增长了56.7%,去程班列稳定在3~4班/周,回程班列稳定在2班/周。市政府物流办的相关负责人介绍,今年去回程班列开行开始趋于平衡,目前,回程班列占比达到了27%。

    目前,搭乘渝新欧去程的货源并不仅限于我市,现在已经涵盖华北、华东、华南、西南等地,而回程的货源主要来自欧洲多国的汽车及零部件、机械装备、日用品、化妆品和奶粉等。

    一些在海外的重庆商人,也纷纷想搭渝新欧回程顺风车。“几位重庆商人建议,他们将联合在海外的重庆商人,共同组建一个国内和国际的货运平台,将返程货物整合起来,搭渝新欧回国。”外经贸委人士说。

    据透露,该平台的具体规划是,搭建专业的渝新欧铁路沿线特色产品,以跨境电商的模式,联合保税港区进行销售,既能保证货真价实,还能拓宽运输货物的来源。

    据了解,目前已有10家跨境电商企业在和渝新欧合作,而且还有2家分别预定了今年9月份的2趟回程专列。目前,渝新欧还在继续和国内一些大型的跨境电商企业洽谈,预计年内又会有一家知名企业入驻。

重庆时报
图览两江