两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
【两江创客】林茂:一杯果汁赢得400万风投 80后重庆海归的“果”味人生

作为国务院赋予的长江上游创新中心,两江新区正下大气营造全社会的创新创业氛围,点燃大众创业万众创新火一般的热情。互联网+带来的颠覆性变化,资本链、产业链与创新链的有机结合,都让创新创业深深的影响着两江新区未来的发展。
从今天开始,我们聚焦两江大众创业万众创新,在讲诉创新型企业的故事中,探寻创新的时代脉搏。

    一杯现榨果汁,看上去平淡无奇,却成为了80后重庆海归林茂的创业“法宝”。从萌生创业想法,到成立自己的公司,凭借不断摸索现榨果汁的创业经,林茂和创业伙伴花了不到两年的时间,已将果汁达到日销量1000多瓶、月销售额近30万元的业绩,并赢得了400万元的风险投资。

王见木窄的年轻团队

    “创业不是颠覆性的创造,而是在某个领域不断优化,并将它做到最好。”林茂和创业伙伴瞄准重庆现榨果蔬汁外送空白市场,建立品牌“王见木窄”,用自己的亲身经历解读了创客实现梦想的经验,更诠释了创业途中所未知的苦涩酸甜……

    “酸”——

    海归硕士放弃高薪回渝 创业路上险阻不断

    “你看看菜单,随便点,这些果汁都是我们自己现榨的。”在星汇两江的王见木窄果汁店见到林茂,他热情地邀请记者喝起了自产的现榨果汁。

    简单的原材料、天然的果味、没有任何添加剂。这是林茂经营的现榨果汁带给记者的第一印象,也是80后林茂所要传达的果汁理念。

    1989年出生的林茂毕业于香港理工大学,攻读中国文化的他,硕士毕业之前就来到了上海一家房地产公司,做起了市场咨询,积累了不少市场运作经验。

    “总觉得应该做点什么,而不是按部就班的工作。”从美国阿勒格尼学院数学系毕业的张正扬与林茂的想法不谋而合,就这样,两个志同道合的年轻人放弃了上海的万元月薪回到重庆。

    “起初我们是想做小面或者米线,但苦于原材料等问题,也因为我自己也爱喝果汁,还是选择了门槛低的果汁。”林茂并没有想到,自己当初简单懵懂的创业想法,竟然历经了重重“险阻”:用果汁就能创业?如此“任性”的想法当然得不到父母的理解,为此,他用了数月的时间说服父母。并在2013年初,通过各种方式和张正扬筹集了30万元的起步资金。

    有了创业资金,选址成为了首要任务。两个人冒着重庆40多度的高温天气,奔走在大街小巷,为果汁店选址,并最终落户在洪崖洞附近。尽管经过精心的店面装修,但事实上,从2013年11月开业的店面,生意并不如意,甚至面临着关门的处境。

    “有了门店就能叫创业?”尽管对这样的情形略感失望,但林茂他们并没有丧失自己对市场分析的信心,并开始反思自己的创业方式:等客上门的日子太过被动,与其守株待兔,不如主动出击。就这样,两人决定展开“推广”战术。

    推广从刷楼派传单开始,林茂称之为“订牛奶”的传统推销方式。同样是站在写字楼下发传单,一般的推销人员派完手中传单后就直接走人,但林茂两人会一遍遍扫楼回访,确保效果。吃闭门羹也不要紧,一回生二回熟,货梯、消防通道……能够进入写字楼的方式他们都尝试过。

    终于,现榨果汁的市场开始逐步打开。“我觉得我们的运气还是不错,白领对于生活品质的追求成为我们最初的市场之一。”林茂说,前期最大的心得,就是要相信自己的判断,要坚持。不相信自己,阵脚就会乱了。

图览两江