政务资讯
两江新区官网> 审批·政务> 政务资讯 > 正文
黄奇帆:推进集群发展 做大做强食品药品产业

    本报讯 (记者 商宇)7月7日,市长黄奇帆在全市食品药品产业发展专题会上指出,要加大招商引资力度,推进产业集群发展,努力做大做强食品药品产业,打造全市工业经济新的增长点。

    在听取市经信委、市食药监局汇报以及相关企业发言后,黄奇帆说,食品药品产业既是民生产业也是朝阳产业,既是劳动密集型产业也是科技含量很高的产业,尤其是食品产业对农业、运输物流业等相关产业还有很强的带动作用,一定要高度重视,努力做大做强。近年来我市食品药品产业发展良好,保持了较快增长势头,但还存在企业规模小、数量多,缺乏知名龙头企业;开放度低,外资投入较少;研发能力和技术水平较低;企业效益还不高等问题,亟待解决。

    黄奇帆说,要推动食品药品产业加快发展,仅靠企业自身原始积累是远远不够的,各区县要立足国内国际两个市场,运用国际视野,面向国内食品药品产业发达地区或国际食品药品产业巨头,切实加大招商引资力度,并积极引导同类企业及相关配套企业实现产业集群发展。要进一步加大食品药品企业收购、兼并、重组、上市步伐,通过资源优化配置实现杠杆式扩张发展。要充分利用政府主导的战略性新兴产业股权投资基金、产业引导股权投资基金以及风险投资基金等金融手段,扶持食品药品产业迅速做大做强。在产业发展中要充分利用渝新欧以及“三个三合一”开放平台的独特优势,发挥口岸枢纽功能降低物流成本,提升重庆食品药品产业的开放度,打造中欧食品药品进出口中心和区域性食品药品集散中心。要全力抓好澳洲肉牛进口工作,努力形成包括饲养基地、检验检疫、屠宰加工、销售结算在内的全产业链。要进一步丰富功能明确定位,大力推动南岸迎龙药品交易市场提档升级。要加强政策激励扶持力度,进一步优化食品药品产业发展环境。要强化食品药品安全体系建设,加大质量监督管理力度,不断提升食品药品安全保障水平。

    市领导翁杰明、刘伟参加会议并讲话。

 

编辑:宋嘉问
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)