两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
金普新区小型餐饮企业手续10天就办完

    本报讯 记者王刚报道 继新设企业登记施行“三证一章”制度之后,大连金普新区以300平方米以下小型餐饮企业为试点,实行许可审批“四证联审”工作机制,将原本需要28个工作日的审批时间大幅缩短至10个工作日。此举开了全省先河,目前已经在全区实行。

    在金普新区,以往,开设一家小型餐饮企业除了要办理营业执照,还需要分别到市场监管、卫生、环保、消防窗口申请餐饮服务许可证、公共场所卫生许可证、环境影响评价审批和消防安全检查合格证,要在各窗口来回跑12次,办完全部证照至少耗时28个工作日。

    实行“四证联审”工作机制后,相关单位要在受理审批之前介入,变“串联审批”为“并联审批”,工作流程分“三步走”,大幅提升了办事效率。

    第一步,联合预审,提前告知辅导。企业核名后,即可提出联审申请,行政服务办公室组织市场监管局、环保局、卫生计生局、消防大队工作人员统一到经营场所勘查,联合预审。对不违反禁令的经营场所,由相关部门一次性告知申请人办理相关审批事项应具备的条件和提交的材料,指导企业按审批标准设计施工。第二步,联合预审通过后,申请人到市场监管局窗口,走“三证一章”联合登记程序,材料齐全的,1个工作日内即可领取营业执照和公章。第三步,企业设立登记后,按照行业管理规范,需要办理环评、餐饮服务许可等证件。申请人经营场所装修完成、满足标准或具备相关条件时,可申请现场验收。相关部门统一于7个工作日做出行政许可或审批决定,发放相应许可证。

辽宁日报
图览两江