投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
悦来:努力打造世界会展业的“重庆坐标”

一座产城融合的新城正在崛起

    新城利好

    “海绵城市”试点带来新机遇

    今年4月,悦来新城入围国家首批16个“海绵城市”建设试点,为悦来新城的发展带来了新机遇。

    “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,遇到有降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

    悦来新城在城市规划设计上,将以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,突破传统“以排为主”的城市雨水管理理念,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种生态化技术,构建城市低影响开发雨水系统,健全城市的蓄水细胞,建设“会呼吸”的“海绵城市”。总体目标是控制雨水80%不流走,而是留下来,解决城市雨水利用和防止水体污染的问题,营造自然、安全的城市环境。

    为此,悦来新城在3年建设期内,将以会展城重庆国际博览中心一期雨水利用项目为中心,启动会展公园、悦城路、悦居路雨水利用项目,向周边辐射式展开,带动周边区域联动发展,在居住小区、城市道路、园林绿地、城市水系建设“海绵城市”内容,推进健全城市的蓄水细胞,建设会呼吸的“海绵城市”。

    具体包括,各用地类型中落实透水铺装、绿色屋顶、雨水回收池、可渗透路面(人行道)、植草沟、生态树池、雨水花园、调蓄设施等一系列具有“海绵城市”建设特色的综合措施。

    结合原有的河塘水系,因地制宜地结合道路规划设置超标暴雨的生态泄流通道来疏导超标暴雨径流外排;通过雨水调蓄塘和湿地滞蓄削减洪水流量,净化进入河道和嘉陵江的径流水质。

    道路上,新建道路采用LID雨水综合利用技术进行建设,包括植草沟、雨水花园、渗水路面(人行道)、生态树池;建筑上,新建建筑屋顶建造屋顶雨水回用与径流控制系统,集合绿色屋顶、雨水回用池、透水铺装于一体。

    “3年总投资约42.2亿元。”据介绍,3年项目建设主要内容包括7个公园广场项目,35条约36公里城市道路,14个居住小区项目,8项公共建筑项目以及污水处理厂及二级管网、调蓄设施及泄洪通道、监测评估工程共67项项目。

    在此前的2012年,悦来生态城作为全国首批8个绿色生态示范城区已在加快推进,与“海绵城市”建设高度契合。在悦来新城建设中,重庆悦来投资集团将以“四美”打造“三城”,即以碧水青山之美、现代人文之美、绿色低碳之美、和谐宜居之美,把悦来新城打造成为会展之城、品质之城、生态之城,成为全国新型环保城市的典范。

    在两江新区规划局副局长林立勇看来,“海绵城市”试点对悦来新城来说具有重要意义,悦来新城是主城区的城市副中心之一,既是生态城市国家试点区域,又是“海绵城市”国家试点之一,这三个定位在整个重庆市是独一无二的,三个定位优势的叠加,其他任何区域无法比拟。

编辑:王莉
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)