两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
浪潮集团数据中心 落户重庆两江新区

    重庆两江新区 又添一家超大型云计算数据中心。6月19日,记者从两江新区管委会获悉,浪潮集团数据中心正式签约入驻两江国际云计算产业园。

    据悉,该数据中心将按照浪潮集团世界最先进、最节能的第四代数据中心标准进行建设,可实现6500个机柜的装机容量、70万台服务器规模。

    建设高等级、节能型云计算数据中心

    去年11月18日,重庆市与浪潮集团签署了战略合作协议。协议中提到将按照世界最先进、最节能的第四代数据中心标准,在两江新区水土高新园投资建设大规模、高等级、服务化、节能型的西部数据中心。

    浪潮西部数据中心将按照T3标准建设。据悉,国内外对数据中心有多种分级标准,其中美国通信工业协会 (TIA) 发布的TIA-942《数据中心的通信基础设施标准》是国际上第一部较为全面地以数据中心为对象的技术规范标准。该标准主要根据数据中心基础设施的可用性、稳定性和安全性,将数据中心从低至高依次分为T1、T2、T3、T4四个等级。其中,T4级一项重要要求是必须拥有双电网供电保障,我国数据中心往往在这一条要求上受限。

    依据协议,浪潮西部数据中心将按照浪潮集团世界最先进、最节能的第四代数据中心标准进行建设。浪潮重庆公司郑伟表示,浪潮西部数据中心PUE值将不高于1.5。所谓PUE能耗指标是Power Usage Effectiveness的简写,是数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比。PUE值基准是2,越接近于1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。2014年3月,浪潮集团首家第四代云数据中心在济南开通,在节能环保方面表现突出,可以节约用电30%以上。

两江新区官网
图览两江