投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
“一带一路”战略重塑重庆投资格局

    重庆处于丝绸之路经济带、中国—中南半岛经济走廊(连接21世纪海上丝绸之路)与长江经济带“Y”字形大通道的联结点上,具有承东启西、连接南北的独特区位优势。“一带一路”战略有助于促进我市经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,也会深刻影响和重塑我市投资格局。

    “一带一路”战略为重庆本地投资带来新机会

    在交通基础设施建设方面,将直接带给我市在公路、机场、铁路等方面投资金额达1.2万亿元,与此同时,我市正在推进的公私合作(PPP)等投资模式也为各类市场主体提供了参与机会。以我市为例,东部的货物可通过长江黄金水道或铁路、公路运达,通过以“渝新欧”为依托的丝绸之路,便捷地发往中亚、俄罗斯和整个欧洲。上述基础设施建设为我市加快综合立体交通的规划建设,为加快建设西南地区综合交通枢纽、长江上游航运中心提供了重要战略契机。

    在产业发展方面,使得东部产业向西转移的趋势日益明显,重庆地区将会承接更多的第二产业落户,由此带来更多的原材料、产品运输需求,在“一带一路”的建设需求和新增市场需求方面,我市已有的笔电、汽车两大产业集群能够进一步实现要素集聚和创新驱动,有助于实现从“重庆制造”向“重庆智造”的新跨越,为我市“十三五”时期乃至未来发展提供强劲的支撑。

    在口岸经济方面,通过充分发挥我市水陆空三枢纽、三口岸、三保税区的综合协同功能,提升口岸能级;挖掘果园港、“渝新欧”大通道和汽车整车进口口岸功能,建立水陆空口岸的协同运作机制;在我市尚未建立口岸的地区,升级开发开放平台,多点布局保税仓库;通过建立和完善开发性金融服务体系和跨境投融资服务体系,努力打造重庆口岸金融结算中心的地位。

编辑:王莉
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)