投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
重庆融入“一带一路”战略的实践构想

    编者按

    “一带一路”战略是国家实施新一轮对外开放的重大部署,也是我市推进改革发展的重要机遇。如何主动融入、共建共享“一带一路”的战略机遇,是我市当下现实而重大的课题。为此,本报理论版组织了相关专家学者一起来谈谈我市该如何抓住机遇,加快融入“一带一路”战略。

    今年3月,国家批准的《推进共建“一带一路”建设的愿景与行动》对重庆进行了科学定位。为加快与“一带一路”战略的对接,加快重庆内陆开放高地建设,重庆需创新实践方式,抓住发展机遇。

    坚持硬环境打造与软环境培育相结合

    硬环境方面,积极争取国家支持,加快兰渝、渝昆高铁的建设进度,缩短重庆和“一带一路”国家的距离,继续做实“渝新欧”铁路大通道的承运水平。要加快与云南等地的联结,畅通与缅甸、越南等地的联络。要培育重庆始发或经停重庆至南亚、中亚、西亚、中东欧等“一带一路”区域的国际客货航线,择机增开重庆至印度和斯里兰卡的航线。加快推进油气管网建设,逐步形成以重庆为节点,连接中哈、中缅、沿江原油管道的原油供应通道。

    软环境方面,要加快体制机制改革创新。借鉴上海自贸区负面清单管理经验,开展登记制度改革、推行“三证合一”一站式办理,提高西部直辖市的办事效率。在更大领域、更高层次、更深程度扩大开放。积极探索社会管理新路子和新方法,打造优质、高效、透明、公正的服务型政府。对政府职能实行权力清单,规范政府与市场的边界,促进市场经济良性发展。努力营造有利于外商投资兴业的政务、社会、法治软环境,切实增强“一带一路”国家来渝投资开发的吸引力和凝聚力。

编辑:王莉
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)