两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
30万年薪招个处女座 微博粉丝至少200

    处女座优先考虑,微博200个粉丝以下免谈,QQ等级25以上网虫请勿应聘……你见过这样的招聘条件吗?近日,像这些“奇葩”的另类招聘信息频频出现在朋友圈上,有的看星座,有的要求粉丝数,让不少网友大跌眼镜。

    招聘者:

    30万年薪招个“处女座”

    “30万年薪找个‘处女座’!来挑刺。年薪30万元,砸一个指手画脚的人来虐哥!”近日,这条明确指出招聘“处女座”员工的广告在微博上引发大量网友关注。昨日,记者联系上招聘广告发布方重庆李子坝餐饮有限公司负责营销策划的高女士。

    “海报上‘处女座’三个字打了引号,并不是一定要招处女座的人,而是想找有处女座特质的人。”高女士告诉商报记者,目前已经入职的首席体验师并不是处女座。虽说指定招“处女座”,但对于其他星座的应聘者他们也会仔细面试、考核,“公司为了提高门店客户体验,需要一名首席体验师。处女座爱挑剔、注重细节体验的特质正好非常符合我们对这个职位的定位。”

    “很多80后、90后对星座比较关注,有共同点,也容易引起大家的关注。”高女士说,这则个性招聘广告发出后,他们收到了很多求职者递来的简历。

    应聘者:

    面对面分析星座特点

    家住九龙坡区直港大道的小刘,目前在重庆某国企工作。她告诉记者,在找工作期间,曾遇上一家广告公司在招聘策划专员时,要求分析面试者的星座特点,这让她有些措手不及。

    “当时我已进入最后一轮面试,由公司经理担任考官。那位经理告诉我,他是处女座,不仅问了我是哪个星座,还让我分析一下两个星座的特点。”小刘说,平时和朋友闲聊时,大家经常会讨论一些星座的特点,但没想到有一天,她会在找工作时运用到这方面知识。“在我看来,星座是能够反映一个人的性格,因此,我理解公司的做法。”小刘说。

    “招聘信息可以新奇,吸引求职者,但是不能产生误导。”昨日,形象礼仪培训师、西南大学招生就业处大学生职业发展与就业指导教研室主任田振敏接受记者采访时表示,不管这家公司最终是否恪守招聘条件,对求职者都有一定的导向作用,“比如说要求微博粉丝数至少不能低于200个,这会给求职者灌输‘提高粉丝数能增加就业机会’这样的理念,而不去提高自身的工作能力。”

    田振敏也表示,面对这些“奇葩”的招聘,求职者也要摆正心态,遇到合适、心仪的岗位,要努力去争取,“在平时生活和工作中,都要注重自己各方面能力的提高。”

 

重庆商报
图览两江