两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
购买商业健康保险个人所得税将有优惠 专家解读

    昨日,财政部通过其官方网站公布消息:国务院常务会议决定试点对购买商业健康保险给予个人所得税优惠。据了解,此前我国仅对企业购买补充养老和补充医疗保险在工资总额5%以内税前列支,对个人购买商业养老保险和健康保险的税收优惠尚为空白,此次试点对商业健康保险作为居民基本医保、养老的补充有积极作用。

    哪些地区可能会试点、试点有何意义、何时开展试点、买哪些险种可享优惠……针对市民关注的热点问题,重庆晚报记者采访了市内有关专业人士,请他们进行了猜想。

    何时正式试点

    还需一段时间

    “由于国务院刚出台政策,所以具体落实还需要一定的时间。”市有关部门人士表示,他们也及时关注到了对个人购买商业健康保险试点个人所得税优惠的信息。至于何时会试点,肯定会以上级的安排为准。

    上述人士表示,将密切关注此政策的落地情况,在向有关专业处室了解情况以后再作进一步回应。

    优惠力度有多大

    具体细则未出台

    购买商业健康养老保险,个人所得税优惠力度有好大呢?目前除了国务院公布的“对个人购买商业健康保险支出,允许在当年按年均2400元的限额予以税前扣除”的规定外,具体政策细则还需一段时间才能出台。不过,国外已经有成熟的经验,泰康养老重庆分公司助理总经理徐瑾称,目前很多国家已经推行个人购买商业健康保险有税收优惠,各国优惠的力度差别较大。

    “一些发达国家优惠的幅度普遍较高。”徐瑾说,比如在美国,雇主和员工购买商业健康保险的费用可以税前列支,且没有上限;自由职业者购买健康保险免税幅度更高。

    哪些险种有优惠

    或出台组合产品

    目前每家寿险公司都有很多种商业健康保险产品,是不是购买所有险种都会享受到个人所得税优惠呢?在接受国内媒体采访时,南开大学风险管理与保险系教授朱铭来表示,“2000多种健康险产品,国家不可能给每一个险种都税优。根据调研情况来看,部分保险公司正在选定其中一种险种进行开发,由于税收优惠政策的利好,此类健康险产品将倾向于包括医疗、重疾、失能等不同责任范围的组合型产品。”

    徐谨透露,泰康养老依托集团的强大实力,有多年经营健康保险的经验,“大医养”也是公司核心战略之一。“我们在原有齐全的住院、门诊费用补偿、住院津贴、高端医疗等传统险种外,针对企业、家庭又在去年新推出了泰康有约终身重大疾病保险。目前也在积极推进长期护理保险等产品的开发,以更好满足多样化需求,为市场提供更好的产品和服务。”

    新政鼓励将储蓄转化为保险

    国家推行购买商业健康保险个人所得税优惠试点,有什么意义?

    泰康养老重庆分公司助理总经理徐谨认为,购买商业健康保险税收优惠政策的推出,必将显著增强个人购买商业保险的积极性,通过减税可以一定程度缓解基本医保体系的压力,引导和鼓励人们将储蓄转化为商业健康保险,让商业健康保险与基本医保、大病保险相互衔接,相互补充,减轻政府负担,提升国民健康保障水平。

    专家指出,新的税优政策推出,也必将大力促进商业健康保险的做大做强,使商业健康保险在深化医药卫生体制改革、发展健康服务业、促进经济提质增效升级中发挥生力军作用。

 

重庆晚报
图览两江