两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
“渝新欧”班列运行时间缩短2天

    本报讯 (记者 杨骏)记者5月5日从市经信委获悉,“渝新欧”班列再次提速,运行时间比去年同期缩短了2天。

    据了解,本次“渝新欧”班列提速,主要有两方面原因。一方面,中铁总公司与哈铁、俄铁进行了谈判,并铺划了中国起运城市经阿里山口出境,贯穿哈萨克斯坦、俄罗斯直达白俄罗斯布列斯特的班列运行图,这意味着“渝新欧”班列在经过上述地区时,不再需要根据当地情况临时调整运行时间,而是如客运班列一样,有计划地停靠和起运,大大提高了“渝新欧”班列的准点率和稳定性。

    另一方面,“渝新欧”班列调整了自身的运行速度,由以前的不稳定时速调整为上限时速。目前,“渝新欧”班列在国内段的运行速度达到1300公里/天,为全程最快;宽轨段运行速度达到1000公里/天。

    “‘渝新欧’班列的提速,有利于降低企业的物流成本。”相关人士分析,“渝新欧”班列提速后,产品的运输时间将大大减少,进入市场的时间也将提前,尤其对笔电等数码产品而言,将是一大利好。

    该人士还表示,“渝新欧”班列速度的提升与之前运价的降低,都将在客观上增加其吸引力,使得更多的企业选择它作为产品物流方式,能在一定程度上解决该班列回程货源的问题。同时,也将有更有利于发挥“渝新欧”班列在中欧贸易中的作用,推动我市打造内陆开放高地。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)