两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
重庆主城入选全国首批生活垃圾分类示范城市

    本报讯 (记者 廖雪梅 实习生 陶路露)记者5月5日从市市政委获悉,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部、环境保护部、商务部日前联合公布了全国第一批生活垃圾分类示范城市(区)名单,重庆主城等26个城市(区)榜上有名。

    住建部等5部委要求,各示范城市(区)要充分发挥政府、企业、社会在生活垃圾分类工作中的作用,建立生活垃圾分类减量激励机制,将生活垃圾分类减量与企业经济效益挂钩,降低进入末端设施处理量。不仅如此,各示范城市(区)要因地制宜细化垃圾分类的方式,重点解决厨余垃圾的分类收集和处理问题,逐步实现厨余垃圾“无玻璃陶瓷、无金属杂物、无塑料橡胶”的精细化分类,为后续的有机质综合处理和利用创造条件。

    5部委明确提出,到2020年,各示范城市(区)建成区、居民小区和单位的生活垃圾分类收集覆盖率达到90%,人均生活垃圾清运量下降6%,生活垃圾资源化利用率达到60%。

    “目前主城区每个居民每天产生生活垃圾约1公斤。”市市政委人士介绍,自2009年九龙坡区市政园林局率先在盛世华城小区试行垃圾分类以来,截至今年一季度,主城已有近两万户、约8万人进行了垃圾分类试点。

    为进一步推动垃圾分类工作,市市政委去年公布了《重庆市主城区生活垃圾分类试点工作方案》(2014-2020年),要求将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾4大类。力争到2020年,主城区生活垃圾分类工作总体达到全国领先水平,公众知晓率达90%以上,居民参与率达80%以上,投放正确率达70%以上。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)