图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
打造世界首个体验式车展 互联网+助国博会展“破茧振翅”

2015年05月05日 10:03 来源:临空都市报

    国博中心 首席记者 钟志兵 摄

    产业联动

    创造经济效益1:9

    据主办方预计,这次车展的规模将达到16万平方米,吸引观众超过50万人次。而会展带来的不仅是人气,还有背后的经济效益。

    德国慕尼黑展览公司总裁门图特曾说:“如果在一个城市开一次国际会议,就好比有一架飞机在该城市上空撒钱。”

    放眼全球,远者如瑞士日内瓦、德国杜塞尔多夫、美国纽约、法国巴黎,近者如北京、上海、广州、成都,都因为会展业的兴盛而收获了巨额利润,并为城市开发、经济发展注入了新的活力。

    “会展业的产业联动效益十分惊人。” 重庆国际博览中心有限公司总经理石键曾表示,经专家多次论证,认为会展经济对相关产业的联动系数约为1∶9。也就是说,若举办一场大型展会,直接收入为1000万元,可为其他产业带来9000万元的收入。比如,城市交通、通讯、住宿、餐饮、旅游、购物、贸易、广告、印刷、物流、创意等相关行业,都将受到会展经济的有效拉动。

    来自重庆市商委的统计数据显示:去年我市举办会展581个,展出总面积500.4万平方米,会展产业直接收入61.5亿,拉动消费490.3亿。

    去年,重庆荣获“全国十佳会展城市”,悦来国博中心功不可没。仅国博中心就举办全国性巡回展览5个。展会期间,悦来周边地区的酒店,入住率达到90%以上,重庆“一日游”客量较平时增加一倍,外地参展商给重庆带来的消费,达到36亿元以上。

    这无疑对渝北聚集人气,扩大对外开放程度,促进产业升级、调整产业结构使产业联动发展都将起到积极的促进作用。

    如今,整个悦来片区的土地量价齐涨,各种文化、娱乐活动也纷纷择址悦来。目前,悦来会展城片区内已动工开发建筑规模就超过140万方,今年将有6个楼盘开始对外销售。

    融合大数据

    “智慧化”会展带来的便利

    随着互联网的高速发展,会展业正迎来一场“智慧化”的浪潮。

    在5月中旬即将举行的“第十三届(2015)中国畜牧业博览会”上,国博中心也将试水国内首个“智慧化”会展。

    会展和大数据是怎样融合的?

    国博中心相关负责人表示,在国博中心智慧场馆内,你只需在手机上下载一个APP,就可随时随地预订餐饮、酒店、旅游、飞机票、火车票、物流等服务。

    此外,通过移动智慧平台,能进行展会的精准化营销和服务。比如,精准定位参展人员位置,自动将相关展会、展位、位置服务等信息,推送至参展人员的智能手机或移动终端设备上,实现数字智能化伴游服务。

    “智慧化”的场馆内,还将可实现参展者的精确导流,并根据观展者的行为进行展区精细化布局。只要进入国博打开WiFi,大数据收集系统就能记录观展者的轨迹,进行客流统计分析,并分析参观人员的参观路线。

    此外,在偌大的国博中心停车后,也不怕找不到自己的车,因为可进行“智慧化”的反向寻车,包括车位查询,反向寻车导航服务等。

    临空都市报记者 邓姣

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)