两江新区官网 > 招商·投资 > 产业信息 > 高新技术产业 > 正文
“刷脸”就能完成远程开户

人脸识别技术将率先在我市部分金融机构上线应用

 

    欲在金融和安防领域抢市场

    此外,人脸识别技术不久之后还将在社保领域亮相。据介绍,基于人脸识别技术的社保生存认证云平台,可以让异地领取社保的老人用远程身份认证代替来回奔波,更为便捷。

    据了解,人脸识别技术还可以用在宾馆等服务场所,实现VIP会员自动识别;帮助公安部门通过监控视频图像侦查嫌疑人,缩小排查范围;还可以用于单位员工考勤、访客登记;在机场、海关等实现旅客快速自助通关。

    “人脸识别是人工智能进化的必然阶段,将给人们带来更加方便、安全的智能生活。”周曦表示,去年年底以来,国内外很多互联网巨头都注目人脸识别市场,掀起了“刷脸”热潮。云从科技也将依托中科院重庆研究院强大的技术团队,在金融和安防领域抢滩“刷脸”市场。据透露,云从科技正在筹备成立重庆中科云丛科技有限公司,从事人脸识别技术的规模化推广和应用。目前,他们还加强了国际合作,以计算机视觉之父、美国工程院院士黄煦涛为首席专家,在美国硅谷建立了海外研发中心,与国际最先进的人脸识别技术保持同步。

    4家单位“牵手”推动我市人脸识别技术规模化应用

    本报讯 (首席记者 张亦筑 实习生 王华婷)4月15日,在中科院重庆绿色智能技术研究院举行的人脸识别核心技术发布会上,该院与佳都新太科技股份有限公司、深圳市杰翱基金管理有限公司(杰翱资本)、广州云从信息科技有限公司正式签署战略合作协议,将共同推动我市人脸识别技术规模化应用。

    据介绍,人脸识别是一项新兴前沿的生物识别技术,是由计算机通过算法识别出监控画面或者照片中人脸的特征,然后与参照人或人群进行匹配的过程。

    自去年以来,中科院重庆研究院与美国伊利诺伊大学、新加坡国立大学等紧密合作,在人脸识别技术上取得多项重大突破,不仅成功研发出国内首套人脸识别移动支付系统,而且其人脸识别边检站自动通关系统、动态人脸识别考勤机等技术成果也在多地进行应用。

    此次中科院重庆研究院通过知识产权入股,与佳都科技、杰翱资本成立云从科技,将共同推动人脸识别技术的开发及其在“互联网+泛安全”领域的规模化应用。

    副市长吴刚出席发布会。

重庆日报
图览两江