两江新区官网 > 正文
创客好消息 两江新区设亿元创新驱动发展专项资金

依托产业链打造创新链 多手段扶持“创客”创新

    4月1日,记者从两江新区创新发展局获悉,为全面贯彻落实两江新区创新驱动发展战略,加快推进两江新区建设成为长江上游地区的创新中心,两江新区特设立亿元创新驱动发展专项资金(以下简称“专项资金”),用于支持两江新区的科技创新活动及创意创业活动。

    据悉,两江新区近来不断完善创新驱动发展的体制机制,正着力从政策、人才、平台等多角度努力提升新区科技创新能力,依托产业链打造创新链,为创客积极营造创新创业的空间。

    出政策 成立创新专项资金

    众所周知,在政策大力支持的新兴产业中,存在着大比例的中小企业,资金问题一直是新兴产业中小企业的发展瓶颈。为此,两江新区根据重庆市财政性资金管理有关规定,设立创新驱动发展专项资金,用于支持新区直管区范围内的科学研究、技术创新、成果转化推广等科技创新活动及创意创业活动。

    据了解,这是两江新区首次设立以创新为主题的专项资金,该资金可以通过无偿资助、政府奖励、贷款贴息、科技创业投资等方式对企业予以支持。而专项资金的支持对象,则包含了两江新区直管区范围内的企事业单位、社会团体、高校及科研单位等。

    究竟哪些项目可以申请资金呢?记者了解到,专项资金进行支持的范围主要有:支持科技的成果转化与商业化、支持研发创造,形成科技成果、支持创新资源与要素的整合三大类。其中,在两江新区进行重大社会公益性科技成果的转化与推广应用,包括技术含量高、创新性强,对行业技术进步与发展有带动作用的研究开发等项目均可以申请该资金。

    “不仅如此,两江新区还为符合区域产业发展规划的科技企业、创新研发机构进驻及海内外各类高层次领军人才创业提供房租补贴、启动资金等支持。”两江新区创新发展局相关负责人告诉记者,为促进创新要素与创新资源向两江新区集聚,除专项资金以外,经两江新区管委会予以支持的其他计划或项目,如新型业态和创新商业模式、军民两用技术研发和成果转化等,均可结合项目特点和实际情况,分类确定支持方式。

两江新区官网
图览两江