两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
照母山 建设人文生态科技创新城(图)

    

    3月9日航拍实景

    “北部新区是重庆一张靓丽的名片,那么照母山片区应该是这张名片上最吸引人眼球的一个LOGO。”北部新区现代服务业局局长杜华林曾经这样介绍照母山。

    照母山片区早在14年前,就将维护生态和谐作为城市建设和经济发展的重要任务。目前,照母山片区拥有重庆主城最大的城市森林公园———照母山森林公园,还有古木峰公园、月亮湾公园等众多公园绿地。照母山片区对人文生态的投入也不遗余力,陆续引入了重庆川剧艺术中心、汉象当地艺术中心、尚潮美术馆、TMG音乐剧场等一批文化、艺术项目,形成EBD文化艺术核心圈。照母山片区现拥有400多万平米产业楼宇、5000亩生态公园、1000多家入驻企业、10多万商务办公人群,汇集了一大批国家级及重庆市产业基地,形成了科技创新及现代服务产业集群。

    2015年,北部新区提出二次创业,着力点就是科技产业和现代服务业。而承载这一创新发展的主平台和主基地,北部新区选择了照母山。根据照母山片区的发展规划,北部新区已正式将此片区定名为“照母山科技创新城”。“2014年,北部新区科技企业总营业收入610亿元,连续4年成为重庆各区县第一,照母山区域的科技企业就贡献了八成以上。”北部新区宣传部长李亭一表示,“照母山片区最有基础承载北部新区未来发展的新方向。”

    去年,照母山片区引入了腾讯、神州数码、完美世界、爱奇艺等一大批高科技企业入驻,引入科技企业总投资达50亿元。未来,照母山科技创新城作为北部新区高新技术产业、高技术服务业和战略性新兴产业集聚发展的重要载体和创新平台,重点围绕云计算、大数据、物联网、移动互联网、移动新媒体、互联网金融、电子商务、数字出版、文化创意等高新技术产业和高技术服务业,生物医药及医疗器械、节能环保、电子信息等战略性新兴产业,集中建设“三园八基地”,并发展总部办公、金融服务、文化艺术、商业商贸等配套,成为创新资源集聚的科技创新城。

    重庆晚报记者 陈宋波 喻婷婷

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)