两江新区官网 > 2015 > 2015两会报道 > 正文
全国人大代表汤宗伟:尽快推进开发区立法工作

    本报北京电 (记者 颜若雯)“因缺乏一套严格的法律体系作支撑,开发区在建设过程中遇到了一些进退两难的问题。”本次全国两会上,全国人大代表、两江新区管委会常务副主任、党工委副书记汤宗伟建议,加快推进开发区立法工作,明确开发区的法律地位和职责范围,为开发区的规范发展提供法律依据。

    政府工作报告提出,扩大内陆和沿边开放,促进经济技术开发区创新发展,加强中西部重点开发区建设。“有数据统计显示,截至去年年末,我国已设立国家级新区、保税港区、高新区、经开区等开发区400多个,开发区已经成了推动各地发展的主力军。”汤宗伟说,但在发展过程中,因立法先天不足,开发区遇到了一些问题。“由于不是一级行政政府,又要履行政府的职能职责,常常因缺乏行政执法的主体资格,导致开发区在征地拆迁、开发建设等方面缺乏应有的能力,且行政诉讼中处于被动地位。”汤宗伟举例说,现行法律规定只有一级行政政府方能进行土地征收、征用,但征地拆迁又是开发区在发展过程中必做之事,因此一些开发区不得不通过依托当地行政政府进行拆迁等五花八门的方式进行。

    因此,汤宗伟建议,全国人大尽快推进开发区立法工作,研究制定全国性的开发区法律条例,使开发区的开发建设和管理有法可依。

重庆日报
图览两江