两江新区官网 > 2015 > 2015两会报道 > 正文
汤宗伟:建立产业转移示范区 引导产业向西梯度转移

    原标题:

    汤宗伟代表:建议建立产业转移示范区 引导产业由东向西梯度转移

    李克强总理在政府工作报告中明确提出,建立产业转移示范区,引导产业由东向西梯度转移,加强中西部重点开发区建设。针对该意见,全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟伟建议国家应建立产业转移示范区,更加科学有序的引导产业由东向西梯度转移。

    “国家实施西部大开发、东北地区全面振兴、京津冀协同发展等重大决策,就是为了形成差别化的区域发展战略格局。”汤宗伟坦言,西部地区与东部地区在经济总量、财力、产业基础和自主创新能力等方面,依然存在较大差距。东部地区当年的发展既得益于区位优势,更得益于先行先试政策。缩小东西部差距,仍离不开扶持政策。

    2014年11月27日,国务院印发《关于清理规范税收等优惠政策的通知》,通知明确,清理规范税收等优惠政策旨在加快建设统一开放、竞争有序的市场体系。“我们认为,该项清理规范工作非常必要,反映了各地心声。但如果简单地搞一刀切,将不利于产业由东向西梯度转移的国家部署的实现。”汤宗伟说。

    当前,我国东部进行产业转移时,不少产业向要素成本更低、优惠政策更多的东南亚地区转移,对我国西部地区已经形成了巨大的竞争。汤宗伟说:“东南亚地区对我国西部承接产业转移构成极大竞争,呼吁国家制定更有利于西部发展的优惠政策。”另外,西部各地拼优惠拼政策导致一定程度的恶性竞争,汤宗伟也呼吁从国家层面应进行规范管理。

    “国家原定西部大开发“减按15%税率缴纳企业所得税”的优惠政策将2020年到期(到期后另行研究),但现行投资的企业尤其是世界500强企业提出的条件都将超过此年限,给西部招商引资带来了较大困难。为有利于吸引产业由东部向西部地区转移,建议对西部地区再延长5 -10年的所得税优惠时限。”汤宗伟说。

    此外,汤宗伟还建议进一步研究调整中央与地方收入划分,如可研究实行东西部差异化的营改增新政策,用于扶持西部发展。对西部各地除少数民族地区外,他建议在土地、税收等优惠上实行一致性的政策管理,避免各地方政府无序、恶性竞争造成财政资金的流失。

两江新区官网
图览两江