两江新区官网 > 2015 > 2015两会报道 > 正文
厉以宁委员:重庆利用黄金水道 发挥连通欧亚作用

    原标题:

    “重庆在一带一路中能发挥重要作用”

    全国政协十二届三次会议召开记者会,邀请七名全国政协委员谈如何适应经济发展的“新常态”

    重庆晨报记者 蒋艳 北京报道

    昨日下午2点半,全国政协十二届三次会议召开记者会,邀请全国政协常委厉以宁、李毅中、陈锡文、林毅夫以及全国政协委员杨凯生、常振明、贾康,谈“主动适应经济发展新常态,促进经济平稳健康发展”并回答记者提问。

    到场的中外媒体记者把人民大会堂发布厅挤得满满当当,记者会持续了一个小时。关心的话题主要集中在“一带一路”、国企改革、财税改革、互联网金融等方面。

    厉以宁:利用黄金水道,让水路成本降低

    全国政协常委、著名经济学家厉以宁介绍,“新常态”实际上包含了三个内容:第一,增长速度从过去的高速增长,逐步走向中高速增长;第二,结构要调整,新常态是调整结构以后的经济,很多产业要不断升级;第三,要寻找新的动力,靠创新精神、创业活动。也就是说,过去我们习惯的靠数量规模的扩大、靠投资的驱动,这些都不能适应新的情况了。

    在“一带一路”发展过程中需要注意三点:第一,贸易和投资是并重的,不单纯为了贸易,也不是单纯为了投资,适合于投资的就投资,适合于开展贸易的就贸易。第二,中国应该发挥自己的作用,比如“丝绸之路经济带”有很多基础设施要做,基础设施搞好了,对整个路线将来的畅通是有好处的,海上丝绸之路同样如此。第三,我们要跟沿线国家更好地合作,这个非常重要。

    “过去,老以为连云港是最好的通向中亚、东欧、西欧的路”,厉以宁说,但是最近考察到重庆,发现重庆能够发挥重要作用,因为它利用了长江黄金水道,这条水路使成本大为降低。所以,大家一定要相互信任、拿出诚意,这样“一带一路”一定能搞得好。

重庆晨报
图览两江