两江新区官网 > 2015 > 2015两会报道 > 正文
汤宗伟:“一带一路”下 物流是不可忽视的生产力

    原标题:

    全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟:

    “一带一路”下,物流是不可忽视的生产力

    本报记者 祖芙 重庆报道

    “‘一带一路’及长江经济带的战略连接点在重庆,在两江新区。” 全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟说。他认为,“一带一路”源于国际地缘政治和区域经贸合作理念,在此背景下,物流成为一种不可忽视的生产力,在相当程度上决定着内陆省区融入国家“一带一路”战略的速度和水平。

    《21世纪》:“物流生产力”该如何解读?

    汤宗伟:从国家战略看,西部地区是中国经济发展最大的回旋余地。西部的区位价值凸现在哪里?它是“一带一路”与长江经济带交会的战略腹地,是连接亚太与欧洲的战略走廊和经济腹地。这种价值,只有在“东西流动”中能得以最大实现。

    按照现在的统计数据,国土面积占全国70%以上的西部12省区市,进出口总额仅占全国外贸总额的6%,而上海、天津的外贸依存度远高于此。基于“一带一路”大力发展物流,对加快内陆地区物流设施建设,加快内陆地区开放型经济发展过程,全面融入世界经济体系大有好处。

21世纪经济报道
图览两江