两江新区官网 > 2015 > 2015两会报道 > 正文
未来西部互联互通形成“新区组群、高铁组网”局面

    未来从成都出川的高铁开通后,西部地区将形成“新区组群、高铁组网”的互联互通的局面,成都、西安、贵阳等省会城市为重要枢纽节点,高铁为平台。

    中国社科院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会秘书长 陈耀

    中国社科院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会秘书长陈耀接受华西都市报记者专访时表示,随着西部加快高铁建设,未来从成都出川的高铁开通后,西部地区将形成“新区组群、高铁组网”的互联互通的局面,成都、西安、贵阳等省会城市为重要枢纽节点,高铁为平台,“而伴随高铁,不仅是客运,还将有货运,人流、物流的便捷的运输网络,能够促进产业聚集,成为带动西部地区经济发展的重要增长极。”

    陈耀说,在四川有了国家级新区以及重要的出川高铁通道后,还需找准自身的发展目标和发展路径,主动融入到“一带一路”的国家规划中。

    “通过高铁,四川以及其他西部省份不仅可以整合西部以及国内的市场,还将整合国外的市场,”陈耀说,总结一句话就是,高铁整合了“两个资源和两个市场”。

    “中西部地区是新常态下,中国扩大内需的最大所在,随着高铁的不断开通,这为西部经济注入新的活力。”陈耀说,借助这个高铁平台,四川以及西部地区将获得巨量的优质要素资源,“通过高铁,四川将连接到长三角、珠三角、京津唐、中部地区、西北地区,跟外界形成全方位的互联互通,再进一步就延伸到国外,和国际接轨,这是可以预见的。”陈耀说,四川跟外界将会是全方位的开放。

华西都市报
图览两江