两江新区官网 > 2015 > 2015两会报道 > 正文
连续三年关注内陆自贸区 重庆将竞夺第三批自贸区

    原标题:

    两江新区管委会常务副主任汤宗伟:重庆将竞夺第三批自贸区

    围绕第三批自贸区的争夺,正成为眼下全国两会的一大热点。

    自去年以来,重庆便一再公开提及自贸区申报工作取得重要进展,并于去年2月28日正式向国务院申报设立,不过随着第二批自贸区名单相继出炉,重庆并未纳入其中;再加上在今年1月公布的《重庆市政府2015年工作报告》中,也未将"申报自贸区"作为工作重点,令外界猜测重庆官方对该事项的热情已经降温。

    近日,《每日经济新闻》记者专访了全国人大代表、两江新区管委会常务副主任汤宗伟,他坦承今年还将持续关注内陆自贸区的建设问题,重庆作为"一带一路"及长江经济带的战略连接点和内陆开发高地,具备了建设自贸区的条件和优势,申报自贸区的工作将持续进行。

    连续三年关注内陆自贸区建设

    自2013年全国"两会"以来,这是汤宗伟在第三个年头对"将重庆建成内陆首个自贸区"的议题保持关注。

    《每日经济新闻》记者了解到,2013年全国"两会"期间,汤宗伟提交了有关在重庆建设自贸区的提案,随后资本市场上也数次掀起重庆自贸区概念股热潮。

    去年2月28日,重庆正式向国务院申报设立中国(重庆)自由贸易区,随后包括重庆市外经贸委、重庆市发改委、重庆海关、两江新区等职能部门围绕"一带一路"、内陆开放、西部大开发等国家战略进行研究和论证,形成了《中国(重庆)自由贸易园区总体方案》。不过在公布第二批自贸区名单中,重庆并未被纳入。

    值得注意的是,同2014年相比,在《重庆市政府2015年工作报告》中并未将"申报自贸区"作为市级重点工作来部署,仅出现"提速建设两路寸滩保税港区贸易功能区和铁路保税物流中心(B型),加快万州、南岸保税物流中心(A型)建设,争取设立南彭保税物流中心"的表述。

    "今年我还会继续关注内陆自贸区的建设问题。"汤宗伟表示,重庆作为"一带一路"及长江经济带的战略连接点和内陆开放高地,具备了建设自由贸易园区的条件和优势。

    不容忽视的是,同2013年、2014年相比,此前与其形成竞争的广东、天津、福建已夺得政策红利,而眼下第三批自贸区争夺战中,重庆的竞争对手显然更多。

每经网
图览两江