两江新区官网 > 2015 > 2015两会报道 > 正文
经济观察报:两江新区将积极探索基建投融资新模式

    原标题:人大代表汤宗伟:两江新区将积极探索基建投融资新模式

    经济观察网 记者 杜远 3月4日,全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟在接受经济观察网采访时表示,2015年,两江新区将择优选择部分适应发展需求、符合新区实际、利于推广复制的PPP项目吸引和引导社会资本进入,力争通过探索走出一条具有两江新区特点的基础设施建设投融资新路。

    汤宗伟在受访时表示,党的十八届三中全会提出“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”,这一创新理念的提出,对于拓宽城镇化建设融资渠道、促进政府职能加快转变、完善财政投入及管理方式具有十分重要的意义。

    据介绍,近5年来,两江新区围绕国务院赋予的五大功能定位,积极探索城市基础设施投融资的新模式,基础设施建设投融资历经了财政投入为主;财政投入与银行信贷结合;财政投入、银行信贷、直接融资等多元化渠道合理匹配三个阶段,2014年底,两江新区各项基础设施建设投入中,财政投入、银行信贷、直接融资的比例已接近1∶1∶1。

    汤宗伟透露,为进一步拓宽基本建设投融资渠道、减轻政府财政投入压力、提高基础设施管理水平,两江新区今年将择优选择部分适应发展需求、符合新区实际、利于推广复制的PPP项目吸引和引导社会资本进入。

    具体项目包括长江重庆果园港散件码头项目,该项目为重庆市重点PPP项目,项目占地2000亩,计划投资43亿元,主要建设内容包括港区件货作业区、散货作业区、铁路作业区等。目前,通过前期沟通洽谈,已初步确定与国投交通控股有限公司开展合作。项目的主要合作形式为BOO方式,即建设-拥有-运营(Build-Own-Operate)方式,由项目公司承担新建项目设计、融资、建造、运营、维护和用户服务职责,项目公司拥有项目的所有权且长期运营。

    另一个项目为两江新区悦来新城海绵城市项目,悦来新城位于重庆两江新区现代国际商务中心区域,该项目总投资约70亿元,主要包括污水处理厂、古镇改造、广场停车场改造等,具体的合作形式包括BOT方式(建设-运营-移交),ROT方式(改建-运营-移交,), OM方式(委托运营),MC方式(管理合同)等。

    汤宗伟表示,今年两江新区将充分发挥政府投资的杠杆作用,在债务安全可控前提下,加大政府投资力度,能投则投,能快则快,确保全年投资增长18%以上,力争达到2000亿元左右。

 

经济观察报
图览两江