媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
两江新区智慧城市规划正式出炉

2020年前,将建成智慧新城、智慧物流、智慧保障房、智慧交通、智慧政务、智慧规划、智慧建设等七大应用系统

    本报讯 (记者 陈钧)3月2日,记者从两江新区获悉,两江新区智慧城市总体规划近日正式出炉。根据规划,2020年前两江新区将完成投资约160亿元,建成智慧新城、智慧物流、智慧保障房、智慧交通、智慧政务、智慧规划、智慧建设等七大应用系统,在两江新区建成智慧城市。

    据介绍,两江新区智慧城市总体规划以“以人为本”为出发点,以“解决实际的城市问题”为建设目标,采取“自上而下与自下而上相结合”的智慧城市发展模式。2015年两江新区计划完成投资11.25亿元,用于智慧城市的网络基础设施、数据基础设施建设,并将初步建成公共信息平台、智慧建设管理系统、智慧保障房、龙兴智慧总部基地等项目。

    以智慧保障房为例,“产城一体化”是两江新区发展的方向,是“产业园”和“家园”结合的新模式。由于两江新区外来务工人员及跟随产业吸引而来的高端人才增多,公租房成为两江新区吸引产业人才的亮点工程。规划提出,通过建立智慧公租房数据库、智慧公租房配租管理系统,实现公租房规划、申报、配租、缴租信息化、规范化和系统化。租户对象的基本信息、租住时间、房源情况都将录入智慧公租房数据库和管理系统,并与城市公共基础数据库的住户工作、收入、税收关联,避免虚报乱报的现象。

    在人员众多的公租房,如何防止不法分子混入是关系公租房居民生命财产安全的大问题,公租房家居安防系统可以让居民放宽心。住户室内都装有红外探测器,发现非法进入者,将触发报警信号,控制中心的电子棘突会立刻显示哪一栋哪一户那个房间发生哪种类型的危险情形,并立刻通知保安员到现场处理。不仅如此,公租房还安装了煤气泄漏探测器、消防烟感探头,为公租房居民构筑起一道安全屏障。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)