两江新区官网 > 正文
当水晶球邂逅江北嘴

    上有江北嘴,下有陆家嘴”,这是市长黄奇帆对江北嘴的定位。江北嘴除了承载金融中心的功能之外,还承载着商业中心的功能。

    江北嘴中央商务区占地5平方公里,总建筑规模约1000万平方米,东起大佛寺长江大桥,西至嘉陵江黄花园大桥,江岸线长约6公里。江北嘴核心区规划由中国城市规划设计研究院博采众长编制形成,按照“双城一轴五区”(“双城”:记忆之城、未来之城;“一轴”:中部联系两江四 岸的核心景观主轴;“五区”:商务办公区、综合服务区、混合使用区、休闲娱乐区和配套居住区)的城市空间进行布局。

江北嘴规划体现了三个突出特点:一是记忆之城与未来之城相结合,现代建筑和历史遗迹交相辉映;二是高层建筑与超高层建筑相结合,三栋超300米的标志性建筑与其他建筑鳞次栉比,错落有致;三是大疏大密相结合,办公区最高容积率约 10%,3个开放式公园总面积约1100亩,既体现了集约高效的土地使用效率,又形成了大面积绿地景观。

两江新区网
图览两江