两江新区官网 > 审批·政务 > 两江法制 > 法律服务 > 正文
重庆仲裁委员会概况

    重庆仲裁委员会是重庆市人民政府依照《中华人民共和国仲裁法》组建的重庆地区唯一的民商事仲裁机构。本会自1996年9月成立以来,始终秉承“公正、高效、廉洁”的宗旨,依法解决了公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷共17000余件,标的达250余亿元,个案争议标的最大达33亿元。为维护我市社会稳定,促进经济发展作出了积极贡献。

    重庆仲裁委员会主任历来均由重庆市人民政府副市长兼任。本会常务副主任、秘书长由市政府法制办主任兼任。本会委员由大专院校和市级相关部门领导担任。

    重庆仲裁委员会办公室是经市编委批准设立的正厅局级事业单位,是重庆仲裁委员会的常设办事机构。内设综合秘书处、仲裁事务一处、仲裁事务二处、研究咨询处,并设立了知识产权仲裁院、金融仲裁院、渝西仲裁院、渝东仲裁院等分支机构。

    重庆仲裁委员会聘请了353名专家、教授、高级律师及其他知名专业人士担任仲裁员。包括律师79名(一级律师26名、二级律师31名);高级工程师34名;金融领域专家72名(注册会计师10名,高级经济师32名、证券分析师20名,高级广告策划师10名);注册建筑师15名;注册规划师14名;造价工程师20名;大专院校教授75名;退休法官25名。

    本会还聘请了19名知名专家组成专家咨询委员会,为仲裁庭处理复杂、疑难案件提供咨询意见。

    重庆仲裁委员会两江新区仲裁院重庆仲裁委员会两江新区仲裁院是重庆仲裁委员会在两江新区区设立的仲裁分支机构,其主要职责是在重庆仲裁委员会组织领导下,在两江新区宣传推广仲裁法律制度等事宜,目前与两江新区管委会法制局合署办公。

    仲裁知识

    仲裁机构受案范围?

    仲裁机构只受理民商事仲裁,具体由民商事合同的双方当事人在争议发生之前或发生之后,达成书面协议,自愿将可能发生或已经发生的争议交给仲裁机构作出裁决,双方有义务执行裁决的一种解决争议的方式。 民商事仲裁不包括婚姻、收养、监护、扶养、继承 纠纷以及法律规定应当由行政机关处理的行政争议,也不受理职工与用人单位之间的劳动合同纠纷。

    什么是仲裁协议?

    仲裁协议,是指双方当事人签订的自愿将他们之间 已经发生或将来可能发生的争议交付给中立的第三方仲裁的一种书面协议。仲裁协议是将发生的纠纷提交仲裁的前提和依据,没有仲裁协议的仲裁申请,仲裁机构不予受理。 以仲裁协议书面表现形式的不同,可分为仲裁条款、仲裁协议书和其他形式的仲裁协议三种形式:一是在订立合同时,以合同中的一个条款出现;二是在争议发生时或发生之后订立的独立于合同的一种书面协议; 三是双方当事人针对合同关系而在相互往来的信函、电 传、电报、传真和其他书面材料中所包含的仲裁协议。 这三种形式的仲裁协议,其法律效力是相同的。规范的约定方式可参考以下表述:仲裁条款 (适用于签订合同时):凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,任何一方均可提交重庆仲裁委员会,按照申请仲裁时该会现行有效的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。仲裁协议 (适用于合同履行过程中发生争议而合同文本中无仲裁条款时):甲、乙双方因 x x 合同发生争议,现提交重庆仲裁委员会,按照申请仲裁时该会现行有效的仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

两江新区法制局
图览两江