两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
台湾日盛证券携手两江金融设立全牌照证券公司

    12月26日上午,台湾日盛证券与重庆两江金融公司战略合作协议签约仪式在两江新区管委会举行。协议规定,拟在双方监管及两岸法律和政策允许前提下,合资设立全牌照证券公司。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任、北部新区党工委书记凌月明、重庆市证监局局长方良平、台湾日盛证券代理总经理黄进明等双方代表出席签约仪式。

    两江新区党工委委员、管委会副主任何友生主持签约仪式。两江金融公司总经理刘晓强、台湾日盛证券代理总经理黄进明分别致辞,并代表双方签署战略合作协议。

    据悉,随着两岸经贸合作逐渐深入,重庆正积极打造内陆开放高地,并已成为以富士康为代表的台商投资重点地区。金融公司与日盛证券合资设立两江证券,是新区建设长江上游金融中心核心区的重要举措,实现主流金融机构在新区积聚;同时也可充分发挥证券行业金融中介作用,更好地为实体经济服务。

    目前全国共有115家证券公司,而重庆仅有西南证券一家证券法人机构,远低于其他直辖市及西部川、陕、滇等地。未来双方合资成立全牌照证券公司将打破这一现状,优化我市证券市场,助力两江新区打造长江上游金融中心。

    记者获悉,台湾日盛证券成立于1961年12月8日,为台湾地区历史最悠久的证券公司,其市场占有率排名全台综合券商第7名,日盛证券自成立以来,凭借丰富的专业知识、完善的信息设备及便捷的交易机制,深获投资人的信赖,是台湾具优质经营能力的综合证券商。

    十八届三中全会提出要“健全多层次资本市场体系,提高直接融资比重”, 这既是服务实体经济的重要举措,也是证券公司未来发展的重大利好。为促进两岸经贸合作中合资券商试点业务,支持日盛证券在大陆地区市场金融创新实践,根据协议,拟在双方监管及两岸法律及政策允许前提下,合资设立全牌照证券公司。(记者 宋嘉问)

    新闻背景资料

    日盛证券简介

    日盛证券成立于1961年12月8日。前身为成立于台北汉口街的“日盛隆证券股份有限公司”,属甲种证券经纪商,历经多次改组,“日盛隆”于民国59年更名为“日盛证券股份有限公司”,并于民国78年创办综合证券商,以经纪、自营、承销三大部门整体运作,带领日盛证券进入另一新的营运旅程。2001年12月日盛证券取得财政部核准与日盛国际商业银行以股份转换方式共同设立日盛金融控股股份有限公司,于2002年2月5日为股份转换基准日及日盛金控股票挂牌上柜。2010年11月12日董事会推选唐承健先生担任日盛证券董事长。2011年12月21日董事会推选江燕琇女士担任日盛证券总经理。

    日盛证券成立至今已届51年,据统计,截止2013年底,日盛证券市场占有率排名全台综合券商第7名,过去5年净资产收益率平均排名第4名。截至2013年2月,日盛证券总资产388亿新台币,资本额116亿新台币,净值为207亿新台币。员工人数1,687人,客户数约119万,管理客户资产5,503亿新台币。在组织上,于董事会下设立稽核处及风险管理处,总公司设有自营处、固定收益处、资本市场处、经纪事业处、新金融商品处、财务处、结算处、信息处、法务处、总经理室、国际业务分公司及45个营业网点。

 

两江新区网
图览两江