两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
两江新区知识产权法庭受案范围扩大

    重庆晚报讯 经最高人民法院批复,本月20日起,重庆市两江新区知识产权法庭的受案范围将扩大,新增发生在渝北区、江北区、北碚区辖区内诉讼标的额在300万元以下的一审实用新型专利和外观设计专利纠纷案件。

    据了解,法庭可审理的实用新型专利和外观设计专利纠纷案件具体包括:一、专利申请权权属纠纷案件;二、专利权权属纠纷案件;三、专利申请权、专利权转让合同纠纷案件;四、侵害专利权纠纷案件;五、假冒他人专利纠纷案件;六、职务发明创造发明人、设计人奖励、报酬纠纷案件;七、诉前申请停止侵权、财产保全、证据保全案件;八、发明创造发明人、设计人署名权纠纷案件;九、其他专利纠纷案件。

    受案范围调整后,两江新区知识产权法庭将负责审理发生在渝北区、江北区、北碚区辖区内,诉讼标的额在300万元以下的除发明专利、植物新品种、集成电路布图、涉及驰名商标、垄断纠纷案件之外的一审知识产权民事纠纷案件。该法庭还受理发生在渝北区辖区内的一审知识产权行政、刑事案件。

    据了解,重庆市两江新区知识产权法庭于2014年2月24日挂牌成立。

    截至12月18日,两江新区知识产权法庭共受理各类知识产权案件1213件,其中,民事案件1208件,行政案件2件,刑事案件3件;侵犯著作权纠纷案件最多,共1177件,占知识产权民事案件的97.4%;已审结1115件案件。

    重庆晚报记者 唐中明 通讯员 刘洋

重庆晚报
图览两江