两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
亚洲首个庞巴迪飞行培训中心落户渝北明年投用

    重庆日报讯 (记者项菲菲)不久前才把主运营基地迁至重庆的华夏航空有限公司,又将在重庆有“大动作”——记者12月17日获悉,该公司将在我市建设亚洲首个庞巴迪飞行培训中心,预计明年底投用。届时,庞巴迪CRJ900机型的飞行员们在重庆就能完成训练,不再需要千里迢迢去国外。

    华夏航空是国内第一家也是唯一一家专门从事支线航空客货运输的航空公司。目前,已开通航线近50条,通航城市40多个,其中支线航线和独飞航线比例超过90%。该公司的航线全部由加拿大庞巴迪公司的CRJ系列飞机执飞,这也是世界最先进的支线喷气式客机之一。

    目前,全球范围内,仅加拿大多伦多、西班牙马德里、丹麦哥本哈根有庞巴迪飞机的飞行培训中心。执飞这一机型的飞行员,在上岗前需要前往培训中心训练,而上岗后每年也要按规定去复训。华夏航空负责人介绍,该公司通常选择去多伦多和马德里训练,“光是飞行员、教员、检查员的交通费,每年就要将近1000万元。”

    据了解,我市的庞巴迪飞行培训中心选址渝北区,占地约4万平方米,规划配备9台全动模拟机。“建成以后,不仅培训华夏的飞行员,还将面向全球的航空公司提供培训服务。”现在,全球有几十家航空公司拥有庞巴迪飞机,这意味着,今后这些公司的飞行员也会来重庆培训。

    “以后可能还会引进空客、波音的模拟舱。”这位负责人透露,未来,培训中心可能也会面向市民开放体验。不过,记者了解到,使用模拟机每小时至少需支付5000元。

    目前,该培训中心已开始外观设计,预计明年4月动工,首台模拟舱明年底便可投用。

    链接》》》

    庞巴迪公司总部位于加拿大魁北克省蒙特利尔,作为一家国际性交通运输设备制造商,它也是世界三大飞机制造商之一。其主要产品有支线飞机、公务喷气飞机、铁路及高速铁路机车、城市轨道交通设备等。

    同时,庞巴迪也是中国大陆支线飞机的主要供应商。庞巴迪公司的CRJ系列飞机,因安全系数高、舒适环保被多国政府作为领导人的专机。

    华夏航空的机型主要为CRJ900,这种机型的座位为90座,加装降低阻力的翼尖小翼,能节省约5.5%的油耗,保证安全的同时也能更节能环保。

    (记者项菲菲整理)

重庆日报
图览两江