两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
关注现代服务业试点:两江新区“云”平台连线世界

导读:重庆两江新区是内陆首个国家级开发开放新区,国务院赋予其建设“内陆现代服务业基地”的重大战略使命。2012年,财政部、商务部将两江新区纳入全国服务业综合试点。三年来,两江新区充分利用试点机遇,瞄准内陆地区融入全球市场至关重要的物流、信息服务、电商等三大生产性服务业集群,大胆试、大胆闯,不但推动了制造业与服务业的融合发展和产业结构优化;而且顺应国家“两带一路”大战略,为中国内陆城市融入全球市场,参与国际分工拓展了新路径。两江新区正日益成为中国内陆重要的现代服务业基地和内陆国际物流枢纽。

从消费云到产业云,全球信息化正经历着深刻的嬗变,也为各国内陆区域借助互联网参与全球竞争,提升信息化水平带来革命性的变化。

三年来,围绕智慧产业、智慧城市等核心领域,两江新区共试点国际金融结算中心、内陆工业研发设计中心、知识产权公共服务平台、总部经济中心、智慧两江地理信息系统云平台、云计算标准化生产制造执行系统、中小企业及中小商贸企业公共服务信息平台、国际电子商务交易动态信用服务平台等项目。

智慧国博云平台集移动会展、智能交通、智能网络、大数据为一体,将充分应用现代WIFI、GPS、二维码、互联网、物联网、云计算、3D技术等高端主流技术集成互联,成为两江新区全域推进智慧城市建设的样板。

两江新区正以国际云计算中心为核心,以信息服务业试点项目为基础,选择关键领域,打造各领域“云平台”, 实现信息流、物流、商流、资金流的跨界融合。目前两江国际云计算中心成为亚太地区最大的云计算中心之一,已引进中国电信、中国移动、中国联通、太平洋电信、腾讯五家数据中心的运营企业。此外,还引进了中国华能三联供的数据中心基础设施服务型企业,投资10亿元的国际光缆直连点项目,这些项目更是直接促成了重庆成为全国互联网直联点10大枢纽城市。(成都、武汉、西安、沈阳、南京、重庆、北京、上海、广州、郑州),到2015年,两江新区将有10万台服务器开始运营,全部建成后将形成80万台服务器规模,成为亚太市场最大的云平台,将连线世界,服务全球。

个案:

一周吸引40万观众观展 千兆级网络容纳33000人同时上网

从大型会展到智慧会展 重庆国博引领西部会展智能化

11月以来,重庆国际博览中心的工作人员一直处于忙碌的状态,所有人都在加班,拆展、布展的工人有时一天只能休息一两个小时……2014重庆汽车消费节、第二届中国(重庆)商品展示交易会(渝交会)、中国渝新欧国际物流产业博览会等展会相继在重庆国博中心举办,一周时间国博中心举办了六场大型展会,展览面积合计达23万方,吸引40多万观众现场观展。

如此高规格的大型展会在这样紧凑的时间里完成,在重庆会展业实属罕见。但更加引人注意的,是每一场大型会展背后强大的智慧功能:千兆级的功能设置在实现WIFI全覆盖的同时,还可满足馆内三万三千人同时上网,这在国内是史无前例的。重庆国博中心有关负责人在接受记者采访时透露,“重庆国际博览中心的接待实力得以验证,而服务会展的智慧国博一二期项目也在稳步建设中,国博将用1~3年建成颇有吸引力的国际化智慧场馆,助推我市长江上游地区会展之都建设。”

现象

“智慧国博”雏形出现

下载APP即可查询展会展位和停车位置、只要在馆内使用WIFI后台就能记录自己所在展台停留的时间,打开手机应用就能轻松预订周边酒店及飞机火车票……

近日,记者走访两江新区国际博览中心,发现一幕幕方便智能的信息服务正在两江新区国际博览中心20万平米的展馆内上演。家住渝北的上班族汪媛告诉记者,只要有展会,她都会带上父母来逛上一圈。对于她来说,能利用周末时间一边陪父母购物,一边享受馆内高速的移动上网环境,无疑感受到了现代化会展的最新体验。

这样的机会并不算少,仅在11月27日至12月1日期间,就有六项展会活动同期在国博中心举办,启用了南北13个标准展馆及两大室外展场。包括“2014重庆汽车消费节”、“2014重庆家居文化艺术消费节”、 “第二届中国(重庆)商品展示交易会”、“2014重庆火锅美食文化节”、“中国(重庆)国际物流展暨渝新欧国际物流产业博览会”等在内的各项大型展会,统计展览面积达23万平方米,有40多万观众现场观展。

“国际博览中心集展览、会议、餐饮、住宿、演绎、赛事等多功能于一体,有16个展厅,均全方位覆盖了千兆级的网络基础建设,wifi全覆盖的会展可供三万三千人同时上网,这在国内其他会展暂时是没有的。”国际博览中心的负责人说,国博中心在打造配套设施和人性化服务的建设进程中,将“智慧国博”作为打造项目,致力于利用一切信息化,使会展更加人性化、高效化、和谐化,实现未来智能化、信息化全覆盖的全局目标。

两江新区网
图览两江